新华网 正文
南宁:万名人大代表助力脱贫
2018-07-18 10:00:47 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:南宁:万名人大代表助力脱贫

  上林县木山乡琴水村群山环绕,地理位置偏僻,人多地少,土壤贫瘠。怎样带领124户贫困群众同步迈向全面小康,并有持续稳定的经济来源?南宁市十四届人大代表、木山乡十七届人大代表、琴水村党支部书记、村委会主任蓝常青一筹莫展。

  村里的老党员莫彩靠种植美脆桃收入大增,这让蓝常青豁然开朗。为了说服群众种植美脆桃,他先带头种植了近4亩。很快,群众热情高涨,16户群众种下了近200亩,其中5户贫困户种植了30多亩。今年,琴水村的美脆桃硕果累累,而且市场价格高、销路好,每亩有3000-5000元的收成。其中3户贫困户今年销售美脆桃的收入就超过了脱贫的最低人均收入标准。“明年我还要腾出土地扩种两三亩。”见蓝常青这么说,村里没有种植的群众都动了心,打算来年也加入其中。

  这是南宁市人大常委会组织万名人大代表开展“人大代表助力脱贫攻坚”活动,以榜样的力量激发全体代表投身脱贫攻坚战的一个缩影。

  “有人大的帮扶,贫困群众看到了脱贫的希望,日子也越过越有奔头,相信那笔村一定会建设得更加美好。”7月9日,南宁市兴宁区三塘镇那笔村支书紧紧握住南宁市人大机关派驻该村第一书记黄晓敏的手说。

  据了解,经过帮扶,目前那笔村基础设施明显改善,有了自己的特色产业,壮大了村集体经济,群众正在脱贫致富的道路上快步前进。

  南宁市人大还组织开展了脱贫攻坚大调研大走访活动,积极为脱贫攻坚问诊把脉。5月上旬至6月中旬共组织18个调研小组,对全市56个深度贫困村开展深入细致的调查研究,形成调研报告并提出许多富有建设性的建议。

  活动中,南宁市各级人大代表投身脱贫攻坚战,涌现出了一批带头人。

  在隆安县,自治区人大代表、广西农之源投资有限公司总经理陈伟宁,承包1000多亩土地发展种植业,吸收贫困户到公司务工。村民不仅从土地流转中直接受益,还将流转的土地入股,每年享受分红,在公司工作的村民还有工资,一举三得。

  在上林县,乔贤镇第十六届、十七届人大代表,龙头村委会干部莫乃立成立了富强食用菌种植农民专业合作社,首批就吸纳13户贫困户51人加入。合作社年产值超过60万元,纯利润10万元以上。在合作社里务工的9户贫困户,平均每月都能领到2000元以上的工资,加入合作社的13户贫困户有12户实现了脱贫。“下一步,合作社还要扩大生产规模,建设职工宿舍楼,吸收龙头村更多的贫困户加入,帮助更多的人走出困境。”莫乃立表示。(原文编辑:袁琳 韦佳倩  作者:李建军)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123142183