新华网 正文
贵港“三方见面会”扶志激动力
2018-07-18 10:06:46 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】贵港“三方见面会”扶志激动力

  “我通过发展产业实现了脱贫,感谢政府的好政策,希望你们也行动起来。”近日,在“在三方见面会”现场分享脱贫经验的郑锦伦说。他是贵港市港南区东津镇郑村的种养大户,目前养猪70多头、种植水稻30亩,下半年他还计划再种50亩水稻。

  当日,该村召开贫困户、脱贫户、帮扶联系人三方见面会。港南区委宣传部帮扶干部、镇挂村干部、驻村工作队员及脱贫户代表、贫困户代表共20余人参加见面会。“听了老郑的介绍,我对脱贫有信心了,如今党的政策好,我们自己更要努力。”贫困户杨燕兰说。

  在港北区奇石乡平治村举办的“三方”见面会上,该村脱贫户胡联育受到鼓励,对今后发展也信心十足:“感谢政府给我的帮助,以后我会继续努力,争取尽快过上好日子。”

  平治村驻村第一书记谭杰元介绍,“三方见面”一方面由脱贫户代表现身宣讲,介绍脱贫的经验和体会,如学政策、用政策、学技术以及发展特色产业等。另一方面,由贫困户就如何选择脱贫路径以及如何申请补助政策、发展产业、实现转移就业等方面,向脱贫户、帮扶联系人代表咨询,由脱贫户和帮扶联系人代表现场答疑、解读政策。如遇到现场解决不了的问题,由第一书记、帮扶联系人代表记录下来,向有关部门咨询后再进行答复。

  “这是为了更好地把扶贫与扶志、扶智相结合,发挥脱贫户的示范带动作用,激发贫困户脱贫的内生动力和提升自我发展能力。活动结束后,我会整理出贫困户提出的困难和问题,建立清单,并与帮扶联系人从政策、资金、项目等方面想办法帮贫困户解决,推动帮扶措施落实到户到人,提高帮扶成效及帮扶满意度。”谭杰元说。

  港南区扶贫办主任党勇评介绍,在三方讨论中,大家就如何切实有效开展扶贫工作,打赢脱贫攻坚战献言献策。通过与贫困户零距离沟通,让缺乏信心的贫困群众转变观念,激发主动脱贫的内生动力,消除等、靠、要思想,从而主动参与脱贫攻坚,同时也帮助贫困户尽快找到脱贫路子。下一步,该区将制定帮扶措施,积极与用工企业联系,解决贫困户外出务工需求,同时因地制宜发展特色产业,引导贫困户自主创业,帮助群众脱贫致富。 (原文编辑:苏必庆 卢麒妃 作者:唐正芳 陆宏夏 谭天力)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123141912