新华网 正文
江南区司法服务惠民促乡村和谐
2018-07-17 10:58:57 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:江南区司法服务惠民促乡村和谐

  在扎实推进实施乡村振兴战略中,江南区司法机关各部门以服务惠民为己任,通过扎实有效的工作和创新举措,把司法为民的宗旨落到实处,让辖区人民群众感受到法律的公平正义,感受到社会文明的进步。江南区法院苏圩法庭的工作成效尤为明显。

  6月25日,苏圩镇某村两户人家因为田间相邻的水路走向问题闹起纠纷,两家互不相让,到法庭打官司。庭审中,法官充分发挥村委干部、驻点法律工作者等多种调解力量的作用,有针对性地做当事人的工作,促使双方最终达成调解协议,多年的矛盾得到化解。苏圩法庭根据案件性质和需要,积极引导当事人选择司法调解或基层干部和综治网格员等介入案件的调解工作中,充分发挥和调动群众参与社会矛盾化解的积极性和创造性。同时,在村委挂牌,定期派法庭干警进行纠纷调解和法律咨询。苏圩法庭“审理一案,教育一片”的办案理念,突破法官唱独角戏的办案模式,引进多元化解决纠纷的“大调解”概念,快速高效办案件,取得了良好的法律效果和社会效果。

  苏圩法庭在做好审判工作的同时,将党组织的建设融入司法服务中,积极参与到脱贫攻坚工作中。平时,苏圩法庭不仅为民调解纠纷,还拓展司法服务职能,为乡镇企业日常经营、管理提供法律咨询服务,优化了企业的司法环境,为全镇企业的发展提供优质的司法保障,真正做到将司法触角延伸到“最后一公里”。(原文编辑:麻家睦  作者:杨孙山 郭超前 杨巧娜)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123135890