新华网 正文
宜州扶贫开发工作荣获自治区嘉奖
2018-07-10 16:57:26 来源: 宜州区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,河池市宜州区在2017年度广西105个有扶贫开发工作成效考核结果评比中,获得“51个有扶贫开发工作任务的非贫困县考核一等奖”。

  近年来,宜州区按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,认真查摆存在问题,制定有效措施整改,全力打赢打好精准脱贫攻坚战。2017年,该区脱贫摘帽贫困村实际完成115.4%;减少贫困人口8573人。2018年,宜州区计划脱贫摘帽贫困村7个、贫困人口13359人。

  该区将扶贫与扶志、扶业、扶技、扶智相结合,培育贫困群众自力更生、自主脱贫的志气和本领,4612名帮扶干部帮助20760户贫困户制订家庭发展规划,为其提供致富信息,协助帮扶对象选项目、学技能等。

  同时,该区开展脱贫攻坚产业开发工作,实施“十大百万”扶贫产业工程,重点发展糖料蔗、桑蚕、核桃、花椒、特色水果、特色养殖等扶贫产业。2018年4月,该区荣获中国蚕学会授予“中国蚕桑之乡”称号。目前,宜州区有“5+2”产业基地174个,覆盖64个贫困村,带动贫困户4327户。以创建福龙“核桃万亩示范基地”为标本,宜州区标准化核桃示范基地总面积达2.78万亩;新增长寿·生态·富硒农产品生产基地1.61万亩,总面积达11.26万亩。

  宜州区依托贫困村既有的资源条件,因地制宜、因村施策发展各具特色的产业项目,建立村集体经济项目库,将集体经济与产业项目有机融合,以“非公企业+基地+集体经济”或“合作社+基地+集体经济”形式,构建贫困村集体经济发展模式,涌现出了三岔河湾火龙果专业合作社、祥贝古文休闲农业观光旅游专业合作社等一批发展集体经济的成功典型,形成一批能够带来实际收益的“造血型”集体经济项目。

  目前,该区64个贫困村已全部成立农民专业合作社,有经营收益的贫困村60个,占贫困村总数的93.75%,其中年收入3万元以上的贫困村56个,年收入5万元以上的贫困村2个。  (林秋妮)  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123105895