新华网 正文
长洲区讲好脱贫故事激发动力
2018-07-04 16:52:40 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:长洲区讲好脱贫故事激发动力

  近日,为全面实现具体脱贫措施与贫困户精准对接,梧州市长洲区正式启动贫困户、脱贫户代表及帮扶联系人共同参与的“三方见面会”扶贫活动,让脱贫群众走上“讲台”,讲述脱贫故事、展示脱贫路径、交流脱贫经验。

  “我是2015年的建档立卡贫困户,家有6口人,3个子女都在校读书,经过努力,2016年光荣脱贫。”在长洲区倒水镇古道村委会议室,对着围坐在一起的群众,脱贫户徐道光开讲了。

  帮扶干部老古第一次入户时,就送徐道光4只黄沙蟞苗,现在快出栏了。去年老古退休后,为让徐道光家的砂糖橘第一年能顺利上市,找来资金修通产业路,使客商能直接上山收果。

  “你们家种植砂糖橘,3年间就没遇到过困难吗?”徐道光的讲述,被“讲台下”的听众打断。

  徐道光莞尔一笑:“哪能没有一些波折呢?但是搞种植最主要的是技术和经验,避免失收就行了。所以,我加入了合利砂糖橘专业合作社,依托合作社的技术和经验,保果保收。2017年合作社还带上我一同发展了20亩水产养殖,养殖鸭苗3000羽、鱼1万尾,到年底我家收入预计达到20万元。”

  讲到这里,村委会的会议里响起了掌声。

  挂点联系古道村的长洲区委统战部部长蒙达秀总结:“徐道光能致富,靠的是党的好政策,也是靠他自己吃苦耐劳、不等不靠,有摘掉贫困帽的信心和决心。现在村里即将引进牧草种植、林下中草药种植项目,大家要有信心。”

  据介绍,长洲区所有的贫困村均在2016年实现脱贫摘帽,至今圆满完成了1947人的脱贫任务。而“三方见面会”,通过让脱贫户讲述经历和体会,激发了贫困户主动脱贫的内生动力,帮助他们找到脱贫办法,从而主动参与脱贫攻坚,加快脱贫步伐。(记者/吴凌平 通讯员/史秋兰 原文编辑:苏必庆)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123077627