新华网 正文
第32届全国荷花展览暨“荷美覃塘”(第五届)开园仪式回顾
2018-06-28 09:20:00 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone

  6月27日下午,第32届全国荷花展览暨“荷美覃塘”(第五届)开园仪式在贵港市覃塘区“荷美覃塘”莲藕产业(核心)示范区举行。

  航拍开园仪式现场

  贵港市覃塘区委书记孙睿君在第32届全国荷花展览暨“荷美覃塘”(第五届)开园仪式上致辞。

  尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:大家下午好!

  盛夏时节,莲花过人头,鱼戏莲叶间,今天我们因“荷”而来,共同见证第32届全国荷花展览暨“荷美覃塘”(第五届)盛装开园。在此,我谨代表中共覃塘区委、区人大、区政府、区政协和60多万覃塘人民,对各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持覃塘发展的各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  提起覃塘,也许一碗莲藕汤就能勾起大家舌尖上的回忆。覃塘莲藕种植已有上千年历史,莲藕在清咸丰年间就被钦定为御膳贡品,素有“藕中之王”的美誉。覃塘不仅是“莲藕之乡”,还是“茶叶之乡”,形成了独具地方特色的“莲文化”“茶文化”,而覃塘莲藕、覃塘毛尖也相继获得国家农产品地理标志认证。近年来,覃塘区以创建广西全域旅游示范区为契机,积极做足做好“荷”文章,推进一、二、三产融合发展,荣获“全国休闲农业和乡村旅游示范县”称号,“荷美覃塘”获评为自治区五星级现代特色农业核心示范区,正在创建国家AAAA级旅游景区。“荷美覃塘”已成为覃塘的一张亮丽名片。

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在自治区党委、政府的正确领导和贵港市委、市政府的坚强领导下,覃塘区全力建设西江流域现代工业基地、港口物流基地、绿色农业基地与宜居宜业“荷美”新区,狠抓工业发展扩量提质,城镇建设扩容提速,实施现代农业发展、现代服务业提升、基础设施建设、脱贫摘帽和民生保障四大“攻坚行动”。做足“无中生有”文章,全力服务广西第二汽车生产基地建设,发展新能源汽车制造业释放新动能。做好“有中生优”文章,板材加工、精细化工、水泥建材产业加快升级发展。按照“龙头山下、龙泉环绕、布山文化、荷美神韵”理念,提速“荷美”新区开发,推进城市大道、布山古郡、环城水系公园建设。大力创建广西全域旅游示范区,突出“荷美覃塘”旅游品牌,依托三个自治区级现代特色农业核心示范区,优化九凌湖、七星山等旅游资源开发,打造西江流域生态休闲度假旅游目的地。覃塘的建设与发展,离不开全区上下的共同努力,离不开各级领导和各界朋友的鼎力支持。我们真诚希望通过“荷美覃塘”系列活动,让更多朋友走进覃塘、认识覃塘、结缘覃塘,与覃塘人民一道,携手共创美好明天。

  “轻舸迎上客,悠悠湖上来。当轩对樽酒,四面芙蓉开。”今年的“荷美覃塘”作为第32届全国荷花展览分会场,在中国花卉协会荷花分会的大力指导支持下,荷花品种更优、观光体验更佳。我们打造了“藕遇荷田·精品园”,引进了全国获奖的“宝珠观音”“国庆红”“足翠”以及“王莲”等30多种珍品荷花,与品种丰富的水生植物交相辉映,美不胜收。建成了荷家坞、游客中心,丰富了赏荷栈道平台,拓展与荷花亲密接触的空间,筹划准备了荷文化体验、文创互动等30多项文体活动,月月有安排,日日有看头!我们诚挚欢迎您来此游荷塘、赏荷花、品荷宴、拍荷照,感受与众不同、魅力无限的“荷美覃塘”。

  最后,预祝第32届全国荷花展暨“荷美覃塘”(第五届)活动取得圆满成功!

  祝各位领导、各位嘉宾身体健康、万事如意!

  谢谢大家!

  开园仪式现场

  航拍开园仪式现场

  航拍开园仪式现场

  航拍开园仪式现场

 

  航拍“荷美覃塘”

  “荷美覃塘”

  荷花竞相绽放,游客驻足拍照。

010070250010000000000000011100001123045536