新华网 正文
肇庆市鼎湖区深化帮扶昭平贫困村
2018-06-27 09:45:29 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:鼎湖区深化帮扶昭平贫困村

  6月20日,昭平县-鼎湖区非公经济扶贫协作工作站在昭平县揭牌。当天,肇庆市鼎湖区14家非公企业与昭平14个深度贫困村签订对口帮扶贫困村协议,目前,两地对于贫困村的结对帮扶已100%全覆盖。

  据悉,按照去年3月签署的《粤桂扶贫协作框架协议》,鼎湖区与昭平县建立了合作交流与全面协作的结对帮扶关系。随后,鼎湖区与昭平县“从组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康”等六大项22小项工作中,不断深化扶贫协作。

  一年多来,鼎湖区选派结对帮扶单位57个(其中民营企业17家)与昭平县3个县直单位、3个乡镇,51个贫困村进行结对,实现深度贫困村结对帮扶100%覆盖。共投入村集体产业资金106万元,发展产业项目10个,同时参与基础设施建设帮扶,组织企业开展招聘活动等。目前,鼎湖区在人才支援、资金支持、劳务协作、就业培训、产业项目、教育医疗等方面的重点帮扶取得了阶段性成效,帮扶效果初显。

  在一年来的结对帮扶工作中,双方认为搭建一个联系两地非公经济的扶贫工作平台,有利于把“脱贫攻坚”工作向非公企业进一步延伸,有利于组织引导非公企业综合运用产业帮扶、基础设施建设和安置就业等多种方式,激发贫困村发展潜力。

  于是,双方决定建立昭平县-鼎湖区非公经济扶贫协作工作站,主要职责是搭建政策宣导和金融服务平台,深入开展结对交流互访活动,实施劳务输出帮扶,加大产业扶持合作发展力度,同时,实行信息互能沟通、资源共享等。(记者/骆怡 通讯员/黎洪世 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123042402