新华网 正文
一件黄背心 扶贫见真情
2018-06-27 09:46:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:一件黄背心 扶贫见真情

  6月底的天气炎热,但钟山县燕塘镇“扶贫工作分队”在进村入户之前,18名队员都会统一穿上清一色的黄背心。背心正面统一印着“燕塘镇扶贫工作分队”的字样,而背面除了标注扶贫队员的姓名外,还把职务和手机号码也印了上去。

  “我们就是来为群众服务的,穿上黄背心就是要让他们第一眼认出我们找到我们。”队长廖丽对记者说,按照要求,扶贫工作队要达到入户率100%,认知率90%的目标。在认知率上,他们觉得按照原来的做法很难办到,所以想出了这样的办法。

  “进村入户的除了扶贫工作队员,还有镇干部、有‘第一书记’等等,群众不容易记住谁是谁。穿上黄背心之后,扶贫工作分队不但统一了形象,也让群众有了更深的印象。”廖丽坦言。

  果然,现在来找扶贫工作分队的群众比以前明显多了。聚义村的贫困户莫显军根据黄背心上的手机号码给队员黄升栋打电话,说他养有一头猪,由于市场价格低,卖了要亏几百元。要是不卖,已没有资金再购买饲料了。

  “对于我们来说这是一件小事,但对于贫困户来说这是大事。”黄升栋告诉记者,接到电话后,他丝毫不敢怠慢,几经周折联系到一家企业,帮助莫显军以保底价把猪卖了。

  6月11日上午,廖丽接到燕塘镇燕塘村残疾人贫困户廖干军的电话:“我家一堆大头菜卖不出去,你们能不能帮帮我。”随后,廖丽马上和扶贫工作队员到他家了解情况。当时那批大头菜有2500公斤,估值1万多元。这对于普通农户来说不是一笔小数目,更何况这个残疾贫困户还有3个孩子需要抚养。

  很快,他们以“贫困户的头菜靓得不得了”为标题,搭配简短文字及4幅图片发在各自的微信朋友圈,决定亲自为贫困户卖大头菜。很快,“燕塘镇贫困户大头菜滞销”的信息传遍了当地微信朋友圈,订单一张接一张纷至沓来。此时,扶贫工作队员们又化身为“快递骑手”,为订购大头菜的市民“送货上门”。

  “随着消息传播,后来我们成功联系上两位大客户,其中一位客户直接拉走500多公斤,而另一为客户包完了剩下的大头菜。”廖丽告诉记者。

  穿上黄背心一个月了,“燕塘镇扶贫工作分队”队员们的电话成了“热线”,除了群众找,还有爱心人士主动联系,说要捐600箱饮料给贫困户解暑。

  如今,“燕塘镇扶贫工作分队”18名队员身着黄背心穿梭在各个村庄的房前屋后、田间地头时,成为一道风景,群众也爱称他们为“小黄人”。

  “黄色比较醒目,没有其他的意思。”廖丽告诉记者,工作服的设计是18名扶贫队员在讨论后一致决定的。对于“亮明身份”,刚开始有些队员也有顾虑,担心会被纷繁的琐事所困扰。现在,他们则以为服务群众为荣。

  “群众找我们,说明对我们有信任。如果我们每个人为群众做一件小事,那一年下来就能做很多,我们感到身上的使命感和责任感更强了。”廖丽说。(记者 骆 怡 通讯员 杨世有 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123042379