新华网 正文
田林畜牧业向绿色环保转型
2018-06-25 17:37:46 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:田林畜牧业向绿色环保转型

  近日,自治区农业厅专家验收组对田林县2018年第一批申请五星级认证的桃园林养猪场、祖铭养猪场等畜禽养殖场进行实地验收,确认达到自治区五星级畜禽现代认证标准。这是近年来,该县以绿色增收为目标,强化科技支撑,注重龙头引领,着力推动现代畜牧业向绿色环保转型的一个缩影。

  绿色生产方式加快转变。目前,全县建有生猪标准化养殖场68个,年出栏肉牛50头以上的规模场(养殖小区)266个,年出栏500只以上规模养羊场(养殖小区)679个;规范建设14个乡镇动物检疫申报点,创新开展“互联网+检疫出证”试点建设,完成12个三星级以上生态养殖场认证;全县有自治区五星级畜禽现代生态养殖场9家,排百色市各县(市、区)首位。

  生态产业融合稳步发展。该县通过招商引资,强化龙头企业培育,重点抓好聚牧兴公司种猪场和万头养猪场等在建项目的服务工作;引进富凤公司百万羽养鸡场项目建设,带动发展39户养鸡户,投入鸡苗28万羽;潞城乡八洞村成为乡级林下养鸡示范区。同时,该县还采取“公司+基地+村集体(合作社)+农户(贫困户)”等养殖模式,先后建成那比乡六音村、普农村、潞城乡平板村等10个贫困村集体经济养殖基地。2017年全县肉类总产量增长3.1%,水产品总产量增长13.1%。

  环保粪污治理加快推进。该县制定《畜禽养殖污染防治“十三五”规划》及相关工作方案。强化畜禽养殖污染治理,对现有规模化畜禽养殖场(小区)严格要求配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施;对散养密集区实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用;参照养猪场建设中架床的养殖模式,全面推广应用“微生物+”为核心的生态养殖;完成277个农村住户畜改圈工作,实现了人畜分离目标。

  (作者/冉俊彪 原文编辑/谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123032919