新华网 正文
宜州区建立300多个讲习所
2018-06-22 10:57:16 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:建成四大阵地 突出八项内容 宜州区建立300多个讲习所

  “讲习活动用群众身边鲜活事例、案例讲述时代精神,对乡村振兴战略进行描绘,党员听得懂、受触动。”近日,河池市宜州区德胜镇上坪村党总支部书记兰满心参加镇里讲习所宣讲后说,“新时代党员讲习所,是提升我们基层党组织组织力的新阵地,是密切党群干群关系的桥梁纽带”。宜州区把讲习所搬到村头院落、田间地头接地气、出效果。

  2017年11月29日,宜州区首个新时代党员讲习所在“中国第一个村民委员会”诞生地屏南乡合寨村挂牌成立,并开展了第一场讲习活动,接地气、互动式的讲习得到党员群众交口称赞。该区因势利导,及时出台《河池市宜州区兴办新时代党员讲习所实施方案》,几个月来,该区80多个单位党组织、10多个非公有制经济组织和社会组织、16个镇党委共建立了300多个新时代党员讲习所。该区260多个党组织因地制宜,开展了讲习活动,受益党员群众达2.72万人次。

  目前,宜州区已建成四大讲习阵地:整合党校、区属党(工)委、乡镇、村(社区)固定场所资源打造“固定讲习阵地”;利用乡镇圩日、传统节日场所以及田间地头、农村院落等搭建“流动讲习阵地”;利用“一网三端”(宜州党建网、远程教育终端、先锋微远微信平台、党建先锋在路上app手机客户端)等兴办“新媒体讲习阵地”;利用广播、电视台、村级大喇叭等兴办“空中讲习阵地”。

  宜州区突出八项讲习内容:按照讲党建、讲纪律、讲思想、讲政策、讲法律、讲道德、讲技术、讲典型“八讲”内容,成立8个专题讲习小组,由专题小组牵头单位、责任单位各上报1名讲习员,基层党(工)委各上报5名讲习员,组建新时代党员讲习所师资库。各基层党(工)委、党支部、党小组可根据各自的讲习需求和需要,向师资库申请派调讲习员。通过深化“八讲”内容,让党员干部群众干有底气、干有规范、干有方向、干有思路、干有标尺、干有精神、干有本领、干有榜样,全方位提升党员干部群众各方面的能力和水平,全力推动经济社会持续健康发展。通过“讲”,把党的声音、党的路线方针政策传达到最基层,激发党员脱贫愿望;通过“习”,手把手教党员掌握脱贫产业种养技术,多形式提升党员综合素质,增强党员脱贫致富本领。

  宜州区以“八进”讲习为载体,确保全覆盖:按照固定与流动相结合的原则,强力推动“八进”讲习活动,即讲习进机关、进农村、进校园、进社区、进两新组织、进流动党员支部、进医院、进重点工程一线,确保实现各行业、各领域的全覆盖、无遗漏。

  宜州区创新讲习方式,接地气、强效果:丰富讲习形式,通过理论讲习与传授技术相结合,提升讲习实效,推动讲习活动品牌化;实行固定集中与分散流动相结合,注重需求导向,推动讲习活动便民化;利用多种载体和平台相融合,开展“信息化、新媒体讲习”,推动讲习活动便捷化。丰富讲习方法,结合党员干部群众的实际需求,坚持以问题为导向,实行通俗化、“点单式”讲习,提升讲习的针对性和精准度,使讲习活动做深做细做实。丰富讲习特色,注重融入刘三姐文化元素,把讲习内容编成山歌、彩调、小品、快板等党员群众喜闻乐见的方式,推进讲习方式特色化、本地化。同时,采用“双语”方式,将普通话讲习与壮族、瑶族等少数民族语言讲习相结合,接地气、强效果。(记者/廖庆凌 通讯员/朱昌敏 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123014003