新华网 正文
广西昭平:干群发力开辟产业脱贫致富路
2018-06-20 18:16:48 来源: 昭平县委统战部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “我父母说,以前他们走的是土路,住的是木桩房,窗户上糊报纸,一进屋黑乎乎……这几年,一条条平整的水泥路直通家门,崭新砖房拔地而起,老百姓日子舒心了……”广西昭平县富罗镇镇南村的何居华说。

  这一幅幅农村新画面,是昭平县全力推进脱贫攻坚的一个缩影。党的十八大以来,昭平县完成年度脱贫人口13112人,实现7个贫困村脱贫出列,贫困发生率从14.5%下降到12.8%,顺利通过自治区四合一扶贫成效实地核查和国家2017年度扶贫成效第三方评估,超额完成年度减贫任务。

  扶贫调研定任务

  昭平县建立了县四家班子领导每月到所联系乡镇召开脱贫攻坚例会制度,协调解决工作中存在的问题,出台相应推进脱贫攻坚工作实施方案。

  目前,昭平县共设6个调研组、9个专责小组,负责牵头组织实施全县扶贫开发各项工作。2017年度,昭平县共组织开展贫困村脱贫攻坚大调研活动18次、大督查7次、解决问题587个,并实行“红黑榜”通报制度,突出责任落实。2018年,昭平县计划实现4564户脱贫摘帽、20个贫困村脱贫出列、2.013万贫困人口脱贫。

  干群联动齐发力

  昭平县县长邓少华介绍,自脱贫攻坚战启动以来,昭平县明确“1234567”工作思路,实施“十四项重点工程”及“九大脱贫攻坚行动”力争实现“两不愁、三保障”,结对帮扶机制也由“4321”调整为“5432”。昭平县四家班子成员每人联系1个乡镇、1个贫困村;安排中直、区直、市直帮扶单位32个,县直帮扶单位107个,扶贫工作队员389人,先后选派60名驻村第一书记驻扎基层;组织7000多名干部职工与贫困户结对帮扶并制定帮扶措施,引入社会资金、技术等资源,为贫困地区的发展提供了源源不竭的动力。

  产业发展大覆盖

  “过去我和妻子在深圳、广东一带打工,一年的收入只有1万元左右,2015年我们回家创业,获得3万元精准扶贫贷款,解决了种植资金问题,现在一年能挣五六万元。”黄姚镇阳朔村村民劳强说。

  近年来,昭平县着重推进“三个百亿元产业”攻坚行动。2017年安排1500万元用于产业扶贫;落实帮扶补助资金349.72万元,受益贫困户1534户。目前全县建档立卡贫困户共有25689户,其中特色产业户为12743户,覆盖贫困户比例为71.32%。同时,昭平县全面实施村集体经济强村工程,2016年和2017年贫困村集体经济建设试点村共17个,每村投入250万元作为村发展集体经济资金;在全县设立有村民合作社的60个贫困村中,村集体经济收入达2万元以上28个,占46.7%。2018年,昭平县第一批将安排财政扶持资金2010万元用于产业扶贫,确保计划脱贫摘帽贫困村有1个以上农民专业合作社或生产基地。

  昭平县还广开渠道,开展就业创业培训脱贫、创新金融扶持脱贫、农村电商扶持脱贫,实施教育扶智帮助脱贫、扶贫易地搬迁脱贫,推进基础设施建设脱贫,实施生态治理、补偿脱贫以及关爱扶助和强化社会帮扶脱贫。(莫云珍)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123011680