新华网 正文
梧州税务部门助力富硒水稻生产
2018-06-20 11:32:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:梧州税务部门助力富硒水稻生产

  硒是稀缺元素,被誉为“长寿元素”,梧州市龙圩区是天然富硒地区,种植富硒水稻成为当地农民脱贫致富的重要支柱产业。

  “富硒水稻合作社的发展,离不开税务部门的贴心服务。”梧州市龙圩区大坡镇丰穗水稻专业合作社负责人林炳金说。合作社成立之初,大家对税收和财务知识都不熟悉,也不懂电脑操作,合作社在发展过程中遇到不少困难。梧州市税务部门了解这一情况后多次上门服务,帮助合作社建立健全的财务账目和管理制度,手把手耐心辅导办理纳税申报、发票领购等涉税业务事项,并提醒及时办理税收优惠备案,使合作社的运行越来越规范。“近两年,税务部门为我们减免了近16万元税款,合作社受益于税收优惠政策,发展得越来越好了。”林炳金喜不自禁地说。

  在政府的帮扶下,梧州市龙圩区目前已形成“政府产业政策引导+龙头企业(合作社)引领+市场+农户”的发展模式。梧州市税务部门充分发挥职能作用,对辖区内的水稻种植专业合作社开展上门服务,深入田间地头宣传税法,帮助农户享受销售自产农产品免征增值税,谷物类种植免征企业所得税等优惠政策。同时不断优化纳税服务,在办税服务厅为农户开通绿色通道,开发“微税通”掌上办税厅平台,推行增值税发票网上申领系统,委托邮政部门代开发票和代征税款,把纳税服务延伸到边远山村,全力打通服务的“最后一公里”。

  “以前申请开发票要跑到20多公里外的税务局,一大早就得出去排队,来回折腾一天的时间,现在到镇上的邮政所就可以开票了,真是太方便了。”恒穗富硒稻专业合作社负责人黎冠辉对梧州市税务部门推出的委托邮政部门代开发票代征税款这项便民措施赞不绝口。去年梧州市龙圩区富硒水稻产量达1.5万吨,总产值约4800万元,农民的钱包鼓起来了,生活越来越有盼头。(甘建宁 李烨龄 原文编辑:罗小灵)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123008009