新华网 正文
柳州市鱼峰区开展中小学素质成长“6+X”工程
2018-06-20 08:55:24 来源: 鱼峰区宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

6+X成果展示。

开展足球训练。

  为促进中小学生素质全面发展,以“体艺激情,张扬个性;素质提升,全面发展”为目标,柳州市鱼峰区开展了中小学素质教育“6+X”活动,培养学生的创新精神和实践能力,提升学生的自信心,形成良好的品行习惯。2015年3月,鱼峰区教育局启动了《中小学生素质成长"6+X"工程实施方案》,活动开展3年以来,取得了明显成效。

  以“体艺”为品牌,发展学生体艺素养

  “6”即:以“艺”为核心,开展 “三个一”活动(创办一个艺术社团、培养一项艺术特长、举办一次全校性的艺术节);以“体”为重点,开展 “三个一”活动(练就一项运动技能、设计一项特色运动、举办一次全校性的运动会)。“X”为自主发展项目,根据学校实际及办学特色,自主研发适合本校发展的学生素质成长项目,丰富学生生活。

  以“体艺”作为素质教育的切入点,促进学生体艺素养的提高,提升学生自信心,辖区中小学开展的项目包括十四中的啦啦操、东环路小学的“足球”、柳石三小的“彩调”、柳石一小的“山歌”、十三中的跆拳道、窑埠街小学的腰鼓、箭盘山小学的武术、东环路小学的动漫科技、二十五中纸的艺术等等。学校教育真正向“品牌+特色”的方向提升,成为该区实施素质教育一个强有力的支点。

  以“社团”为载体,促进学生特长发展

  社团建设是鱼峰区在“6+X”中促进学生特长发展的一个有效载体,经过几年的努力,各校按照“精品社团、学校社团、年级社团”三个等次,建设了学生社团近三百个。其中“体艺活动”方面的社团建设成效显著,足球、篮球、曲棍球、象棋、武术、户外拓展体育等社团,能让每个孩子至少选择并学习一项自己喜爱、受益终生的体育项目。而富有个性、充满活力的艺术社团,如动漫、歌舞、合唱、礼仪、器乐、话剧、辩论、文学等社团,充分挖掘了学生潜能,培养创新能力,增强审美情趣,提高文化品位,从而支撑学校的特色发展。

  以“自主发展项目X”为渠道,推动课程改革育人

  各学校在“六个一”活动项目的基础上,根据自身的实际情况及办学特色,自主研发了适合本校发展的学生素质成长项目,针对学生的人文底蕴、科学精神、生活技能等素养进行多方面的培养。

  该区开展的“民族课程”,让孩子们通过参与各种民族活动,充分了解中华民族优秀传统文化,提高孩子们的文化认同感;“非遗课程”通过亲身体验以及传承人的言传身教,让学生们感受其中传承百年的匠人精神;“创新课程”激发孩子们的创新意识,提升他们的创新能力,培养创新精神。

  以“评价”为导向,引领学生素质成长

  鱼峰区教育局以评价为导向,对各中小学学生素质成长“6+X”工程实施情况定期进行年度检查。每年评选出“鱼峰区中小学学生素质成长工程优秀学校”“鱼峰区中小学学生素质成长工程优秀项目”“鱼峰区中小学学生素质成长工程优秀社团”“鱼峰区中小学学生素质成长工程才艺之星”等。学校层面也相应的开展评价措施来引领学生素质的成长,不定期的展示社团风采和学生个人成果,评选优秀社团,优秀小社员,为师生提供交流与展示的平台,鼓励优秀社团的发展。 “6+X”工程的推进,不仅发展了特色,提升了学校品位,在提高教育教学质量的同时,也提高人才培养的质量和水平。 (杨波 林思思)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123007403