新华网 正文
凌云发掘百门旧石器时代遗址
2018-06-14 16:37:21 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:凌云发掘百门旧石器时代遗址

  遗址年代初步推断距今8万-10万年

  6月12日,记者从凌云县百门旧石器时代遗址发掘现场获悉,因乐(乐业)百(百色)高速公路建设涉及该遗址,5月底,自治区文物保护与考古研究所已派专家对遗址进行抢救性考古发掘,目前发掘工作仍在进行中。据了解,该遗址为凌云县首次发掘的旧石器时代遗址,遗址的年代对凌云县历史年代重新确认有着重要的意义。

  该遗址位于凌云县伶站瑶族乡伶兴村百门屯,百门屯建于该遗址之上,该屯的周边均为遗址的分布范围。5月底,由自治区文物保护与考古研究所主持,联合右江民族博物馆和凌云县博物馆,对该遗址开展发掘工作。本次发掘地点位于百门屯的东南面高速公路建设用地范围内,发掘面积200多平方米,出土少量打制石制品,主要为砍砸器。

  现场考古专家介绍,该遗址考古学证据明确,从出土石制品和采集的石器标本类型、打制方法、石器特征,以及地层堆积等方面分析,初步推断其年代属旧石器时代晚期,遗址年代距今8万-10万年。该遗址也是澄碧河中上游区域首次发现旧石器时代阶地遗址,与百色盆地旧石器遗址群石器特征密切相关,是百色盆地旧石器文化的延续,对研究百色盆地旧石器时代文化的发展脉络具有较高价值。

  据了解,2015年,为配合乐百高速公路建设,文物保护人员在凌云县境内的伶站路段近澄碧河阶地发现了伶内、巴命、百门3个旧石器遗址,共采集到近40件打制的砾石砍砸器。(记者/徐顺东 通讯员/祝有慧 原文编辑/苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122986213