新华网 正文
天峨:建强村集体经济堡垒 力促脱贫攻坚
2018-06-14 12:58:40 来源: 天峨县委组织部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  天峨县突出党建引领,推行“党建+”精准扶贫模式,力促村级集体经济可持续发展,不断增强村级集体经济发展后劲。

  强化组织领导,压实村级集体经济主体责任。成立了由县党政主要领导担任组长的天峨县发展壮大村级集体经济工作领导小组;将村级集体经济发展具体目标任务分解落实到县四家班子领导成员和各乡镇、各部门,同时实行县四家班子成员、县直部门、乡镇挂点包片联系制度,建立“五包”责任制,集体经济发展成效与干部年度考评、绩效奖励直接挂钩。

  加大政策扶持,确保村级集体经济健康发展。县财政扶持每个贫困村50万元、非贫困村10万元作为村级集体经济发展启动资金。村集体以资金、土地入股方式加入村民合作社,通过推行“党建+村民合作社+公司+村集体经济+贫困户”模式发展特色产业,合作社负责经营管理,公司负责提供种苗、技术和销售,贫困户负责生产,所得收入按股分红,实现村集体经济和贫困户都有收入的双赢目标。

  建强村民合作社,推动村级集体经济良性运行。一是规范建立村民合作社,目前全县94个村(社区)已全部挂牌成立村民合作社。二是科学管理村民合作社。每个村民合社都设立村民合作社社员大会、村民合作社管理委员会和村民合作社监督委员会,由社管会负责村民合作社的日常事务管理工作。三是规范管理村民合作社资金。

  创新发展模式,破解村级集体经济发展难题。充分发挥基层党建引领作用,利用农村土地确权政策,积极盘活土地资源,突出“资源变资产、资金变股金、农民变股民”,因村制宜,精准施策,创新推行“五借一规范”模式(即借“店”、借“光”、借“钱”、借“地”、借“企”和规范村级集体经济资金),实现全县村级集体经济收入全覆盖。在巩固提升“五借一规范”模式的基础上,不断创新村级集体经济发展模式,多轮驱动,拓展村级集体经济增收渠道。

  规范资金管理,防范村级集体经济投资风险。建立健全制度,不断增强村级集体经济组织“造血”功能,确保集体资金、资产、资源保值增值。一是建立村集体资金管理长效机制,制定《天峨县关于扶持村级集体经济发展资金管理暂行办法》。二是建立村集体资金分配机制,制定《天峨县村级集体经济管理办法》。三是建立村集体经济督查机制。把发展壮大村级集体经济纳入全县各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核和绩效考评。

  2017年,天峨县35个贫困村集体经济年收入均超过2万元,其中有6个贫困村年收入达5万元以上,2个贫困村年收入达8万元以上。其他59个非贫困村,有14个村集体经济年收入超过2万元,其余非贫困村均有一定收入,基本消除“空壳村”。 (罗再欢)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122985189