新华网 正文
天峨挂图作战推进易地扶贫搬迁
2018-06-13 16:45:11 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:天峨挂图作战推进易地扶贫搬迁

  “人民政府为人民,幸福不忘共产党。”近日,天峨县更新乡东瓦村上西达屯建档立卡贫困户孙文建在自己的新居门口贴上了这样一副对联。作为易地扶贫搬迁政策的受益者,他用这副对联表达心声。

  自治区党委、政府把天峨县列为今年脱贫摘帽县,全县需完成脱贫摘帽贫困村12个、贫困人口1.27万人。自今年初召开全县脱贫摘帽千人誓师大会以来,天峨县重点围绕“两不愁、三保障”“十一有一低于”和“八有一超”目标,采取产业发展、转移就业、易地搬迁、生态补偿、教育扶智、医疗救助、低保兜底等措施,通过蹲点调研、入户宣讲、因户施策、精准帮扶、技能培训、座谈交流等方式,着力抓好产业发展、危旧房改造、基础设施建设、精神文化提升、环境卫生整治等工作,全力确保如期完成脱贫摘帽任务。

  为加快易地扶贫搬迁建设进度,该县坚持“小雨正常干、大雨不停干、晴天拼命干、夜间挑灯干”,按照施工计划,倒排工期;从水、电、路、网、房等方面逐项检查对照,建立项目清单,将基础设施项目逐项分解落实,确保全面完成建设任务。此外,严格落实工程“九包”责任制,落实4名县主要领导全脱产进驻工地现场办公,安排12名县领导负责“人盯楼”督查,要求新城建设指挥部各专责小组精准倒排工期,全面挂图作战,强力推进安居工程建设,力保今年10月底前全面完成1683套贫困户安置房建设并组织搬迁入住。该县还同步推进后续持续发展,对搬迁贫困人口实行“一户一档”“一户一帮”“一户一策”,确保搬迁户“搬得出、住得稳、有就业、能脱贫”。

  今年以来,该县投入财政专项扶贫资金1983万元,建设升级屯级硬化道路17条51.2公里、屯级砂石路7条38.2公里、产业配套道路5条12.6公里;完成新种植核桃5100亩、“三特”水果1.32万亩、油茶3.2万亩;新增农民合作社35家、家庭农场25家,实现35个贫困村新型农业经营主体全覆盖。(记者/廖庆凌 通讯员/黄元松 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122980331