新华网 正文
覃塘区为重度残疾儿童送教上门侧记
2018-06-13 10:02:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】“一个不能少”——覃塘区为重度残疾儿童送教上门侧记

  “我们有了家庭教师啦。”这是贵港市覃塘区37名重度残疾儿童近日发出的心声。

  6月8日,覃塘区东龙镇罗马村的小潘,像往常一样怀着期盼的心情,早早来到路口等候。10时许,见到老师熟悉的身影,脸上笑开了花:“老师辛苦了!”

  语文老师卢玲微笑着回应。两人边走边说,来到小客厅,摆开语文课本、练习本、小黑板等,温习上节课的内容,学习新的课程。见到老师慈母般的笑容,小潘笑得更灿烂,学得更认真。

  半个小时不知不觉过去了。卢玲的音乐课开始了,她教小潘唱起了欢快的儿歌。

  歌声中,数学老师如期而至,只见他麻利地打开课本、教具,手把手地教小潘简单的算术。学会了算数,小潘高兴得手舞足蹈。

  小潘出生于一个不幸的家庭。一家4口就有3人残疾,是当地有名的建档立卡贫困户。今年12岁的小潘是二级智障,生活不能自理,连煮饭都不会,只能简单表达自己意思,上学没几天便辍学在家,整天央求父母要去学校。

  他的情况引起覃塘区政府的高度重视,随即开展大排查行动,组织干部、教师逐家逐户上门登记、核实,累计核查本地重度残疾适龄儿童人数为37人。分管教育工作的覃塘区委常委、宣传部部长殷崇勇说:“重度残疾儿童虽然比例很小,但他们因为身体原因不能上学,影响了‘一个不能少’目标的实现,而且他们的知识素养将直接决定以后的生存状况,影响全民脱贫攻坚大计。”

  百年大计,刻不容缓。“今年5月初,覃塘区实施为重度残疾儿童义务送教上门制度,每名重度残疾适龄儿童安排2-3名专职专科家庭教师每天上门送教,确保一个不能掉队、一个不能缺爱,人人完成九年义务教育。”覃塘区教育局局长曾伟杰说。

  面对前所未有的艰巨而光荣的任务,覃塘区107名教师主动请缨,担当起首批义务教师的重任。卢玲告诉记者,她担任义务教师近1个月来,不计报酬,主动放弃业余、双休日时间,送课上门。工作强度虽然较大,但为了残疾儿童的健康快乐成长,再苦再累也值得。

  小潘的父亲告诉记者,儿子有了家庭教师,一改以往玩耍吵闹的不良习惯,每天总是安静看书、写作业等待老师到来,“我终于少了块心病,能够安心挣钱脱贫了。”(原文编辑:苏必庆 作者:唐正芳 覃伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122977421