新华网 正文
右江区试点安装二维码门牌
2018-06-07 18:24:42 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:右江区试点安装二维码门牌

  6月1日,百色市公安局右江分局在市区百合园内启动二维码门牌试点,助推右江区“智慧城市”“平安城市”建设。 据了解,右江区是广西率先推广二维码门牌的辖区,是该分局开展的一个新的便民项目,目前已发放1070张二维码门牌。

  与传统门牌相比,新门牌多了一个二维码标识。民警介绍,通过手机等终端扫描门牌上的二维码,能够将线下需求与线上应用快捷地连接起来。更为关键的是,二维码门牌对接的是百色市统一标准地址库,市民们可以通过扫描二维码享受政府提供的各类便民服务。

  精准定位。有了二维码,119消防车、120急救车及110出警车便可“按图索骥”,精准定位,抢险救人,电力、电信、自来水等民生服务部门也可更快更准确地找到目的地开展服务。

  标准管理。使用二维码门牌,市民进行房产户籍办理、工商税务登记、水电通信缴费等业务时有了唯一的地址,可为社会管理、公共服务、群众生活提供唯一、权威的地址服务。

  方便查询。市民通过手机扫码即可查询到附近房源出租信息,并查看到所处的位置、社区民警及其联系方式,同时还可了解安全防范知识。

  此外,二维码还有位置导航、小黑板留言、一键报警、二维码保存分发、水电煤气费缴交、居住人申报、单位用工申报、快递服务等应用,目前相关功能还在不断拓展中。

  二维码门牌使用后,如何保障市民的信息安全?民警表示,门牌二维码仅包含公共的地址编码信息,不涉及其他管理信息和隐私信息,所以不用担心信息泄露。(记者/徐顺东 通讯员/黄凤桃 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122951611