新华网 正文
蒙山养蜂产业“甜”人心
2018-06-06 18:18:19 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:蒙山养蜂产业“甜”人心

  蒙山县把养蜂产业列为全县脱贫摘帽产业扶贫实施方案中的主导产业,采取有力措施推进,取得显著成效。2017年,全县新增蜂群2.97万群,比上年增加50%,蜂群总量达8.9万群。全年新增养蜂贫困户800多户,年内养蜂产值增加1000万元以上。

  蒙山县四面环山,植物和水果种类多,森林覆盖率达77.6%,是国家级生态示范区及自治区重点生态功能区,十分有利于发展养蜂产业。为完善发展养蜂产业的政策机制,该县出台了《关于加快养蜂产业的实施意见》《关于2017年脱贫攻坚养蜂产业奖补措施的补充通知》,提出了2020年全县“人均一群蜂”的发展目标,并设立了蜜蜂产业扶贫专项资金。2017年安排专款240万元作为贫困户发展养蜂的奖补资金,每户贫困户奖补标准为3000元。

  该县还创建了养蜂产业扶贫“蒙山模式”,以企业赊销形式进行带动帮扶,在养蜂合作社中选择有技术、有责任心的蜜蜂规模养殖蜂农,对养蜂贫困户进行一对一的技术跟踪帮扶。要求在项目实施过程中全程跟踪服务帮带贫困户,确保贫困户取得效益。黄村镇朋汉村刘荣养蜂户,2017年养殖蜜蜂300多群,带动发展县内贫困户80多户。他对带动的贫困户进行了两次以上的培训,并深入贫困户的蜂场进行现场指导45人,所带动的养蜂户基本掌握了养蜂管理技术。

  为推动养蜂技术全面普及,该县一方面定期到养蜂贫困户进行检查,根据贫困户养殖过程中存在的问题及技术薄弱环节进行针对性的培训;另一方面按计划开展培训指导。2017年,自治区养蜂指导站到蒙山县进行了3次养蜂指导,县水产畜牧兽医局共举办3期养蜂技术培训,各乡镇共举办了6期培训班。

  (贺亮军 罗 盈 原文编辑:韦继川)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122946626