新华网 正文
土博镇:因户施策,两年脱贫200户
2018-06-06 18:20:09 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:土博镇:因户施策,两年脱贫200户

  天气晴朗,微风习习,阳光透过窗户洒在桌上,桌上散发着饭菜的香味。柳州市柳江区土博镇屯兵村村民张雷振,正在家里和几个邻居聊家常。

  张雷振的家——一栋崭新的红砖小楼,在村里很是醒目。

  两年前的张雷振,可是另外一副样子。那时他一家人住在一个土坯房里。2016年,雷振帮扶的资料引起扶贫工作人员的注意:他正值壮年,家庭人口不多,又没有残疾,为何还会贫困呢?

  张雷振被纳入建档立卡贫困户后,全家能享受教育、民政、医疗卫生、农业扶贫等一系列国家扶贫政策补贴,可面对这么多的“好处”,张雷振心里却有压力。自己还年轻,戴上贫困户这顶“帽子”一点也不光彩。于是,张雷振暗下决定:要尽快摘掉这顶“帽子”。

  要想脱贫,得有致富的门路。张雷振琢磨着要发展产业。经过了解,他觉得散养猪的肉质好、价格高,他决定在自家屋后山坡上散养肉猪。猪崽还没送到,张雷振先动手建起猪舍。每天天不亮,他就开始一袋一袋地往山上背水泥、运砖瓦。就连上山的小路,也是他一点一点凿出来的。

  “我的猪听我的话。”张雷振说,一到“饭点”,只要他往那儿一站,山坡上四处游荡的猪就乖乖回来了。“这些小猪都是在我的怀里长大的。”就像养孩子一样,张雷振每隔两小时就要把猪崽抱到母猪身边喂奶,等小猪吃完睡下再抱开。

  看着小猪崽一个个断奶,吃上粗料,张雷振心中有了希望。

  “今年底就会有收入了!”张雷振说。养猪还没出效益,其他营生也不能落下。平时他一有时间就到处帮别人拉各种材料,妻子照看家里的几亩五彩椒和玉米,闲时到村里的厂子打零工。

  2017年,张雷振的新房落地,年人均收入达标,符合脱贫标准。

  土博镇镇长韦建良说:“2016年全镇通过各方面努力,实现120户515人脱贫,2017年80户303人脱贫,目前还有856户、2825人未脱贫。扶贫工作任重而道远,必须因户施策,对症下药,多渠道增加他们的收入,力争全部实现脱贫。”(原文编辑:谌怡秋 作者:张子潇)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122944350