新华网 正文
平山镇:动态管理推进“阳光低保”
2018-06-05 18:08:03 来源: 灵山县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为规范低保管理,增加工作透明度,真正做到“阳光低保”“透明低保”,近日,灵山县平山镇提前谋划,认真组织辖区内各村委(社区)召开2018年低保工作民主评议会。

  据了解,平山镇提前对镇、村社保相关人员进行业务培训,提高其业务水平和工作能力。同时,该镇严格按照个人申请、工作队员摸底排查、村民主评议等操作流程开展城乡低保对象的纳入工作,不随意简化或改变程序,坚决杜绝弄虚作假、优亲厚友、暗箱操作,进一步规范农村低保工作的常态化、动态化管理,让低保工作真正实现能进能出的良性循环。

  5月上旬,在该镇党委、政府的统一安排下,由片区领导、工作站站长、驻村干部、村“两委”干部组成低保核查小组,对全镇2018年719户原低保救助户和低保新申请户开展深入排查,全面掌握原低保救助户家庭变动及低保新申请户家庭基本情况,为评议会的顺利开展打下良好基础。

  “平山镇坚持定期对低保户复核复查,实行年度普查、季度核查、重点抽查、举报必查的制度,做到应保尽保、应补尽补、应退尽退,实现低保对象的动态管理,使不同的困难群体能得到各自需要的救助,提高救助的有效性。”该镇党委书记农朝东说。

  目前,平山镇18个村(社区)已有12个召开2018年低保评议会,其余6个村(社区)也在抓紧时间推进。下一步该镇将继续开展镇级审核工作,对已评议出的对象再次进行严格审查。(黎熙舟 黄振称)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122940810