新华网 正文
志愿服务,造就全国最美社区——灵山县双鹤社区小记
2018-06-05 09:56:22 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:志愿服务,造就全国最美社区——灵山县双鹤社区小记

  “只要人人都献出一份爱,社区天天都会很温暖。”灵山县委副书记吴楷堂说,这是该县双鹤社区弘扬“人人为我、我为人人”志愿精神的真实写照。在今年4月公布的全国最美志愿服务社区中,该社区榜上有名,成为我区获此称号的两个社区之一。

  无私奉献,是志愿服务的精髓。

  “韦叔叔,我们来看你啦。”熟悉的黄色马褂,亲切的问候,让韦津心里暖洋洋的。这样的问候,一年会有好几次。

  韦津是灵山县龙武农场的下岗职工,2016年底中风后丧失了劳动能力,至今独居。去年春天,双鹤社区的志愿者把他列入了志愿服务对象。

  “去年经志愿者积极协调,农场为他重新搭建了板房,居住环境好多了,现在也享受低保政策。”他的妹妹韦高说,志愿者为哥哥服务得很周到,原来木讷的哥哥,人也变得开朗许多。

  双鹤社区辖3800多户共1.2万多居民。社区党支部书记黄春玲说:“有的困难户情况很特殊,服务起来很难,每次上门服务都要两名志愿者同行,但我们从来不放弃。”

  居民钟某患精神疾病,生活自理能力差,还不时无端闹事。2008年初开始,黄春玲就组织党员志愿者开始为其提供志愿服务。

  “像这样的困难户,我们除了生活上的关心,还要主动对照各类政策,为他争取各种补助。”黄春玲说,近10年来,在志愿者的帮助下,钟某一家已获得低保和廉租房,其治疗得到保障,居住环境也得到了改善。

  很多志愿者都是上有老下有小,志愿服务都是靠自己挤时间来完成。

  “社区浓浓的志愿服务氛围,是邓老带动起来的。”正带领志愿者清理钦江边垃圾的双鹤社区主任王海源介绍。

  王海源口中的“邓老”叫邓乃清,是双鹤社区“五老”宣讲团的志愿者,是一位80多岁高龄的退休干部,2017年曾荣登“中国好人榜”。

  20多年前,退休后的邓乃清成为双鹤社区第一个志愿者,经常骑着三轮车,从早到晚走街串巷进农村,宣传城乡清洁、社会法治、群众安全感满意度等。他自费购买的“宣传车”,从原来人力三轮车到现在的电动三轮车,已换了7辆。

  邓乃清的行动,吸引了第一批志愿者。居民罗如发挥文艺特长,一手筹建了双鹤社区常青文艺队,吸收100多名爱好文艺的居民加入志愿服务队,培养了社区的一批文艺骨干,常青文艺队已成为该社区文艺活动的主要队伍,每年为社区义务演出。

  越来越多的居民自愿加入志愿服务队伍。目前,双鹤社区志愿者达550多人,有党员志愿服务队、青年志愿服务队、妇女志愿服务队和“五老”宣讲团等。

  这些年开展的志愿服务,使双鹤社区的面貌发生了很大变化,相互关心、互相帮助的氛围十分浓厚,居民之间相处十分融洽,10年来该社区没有发生过重大案件。

  2017年以来,驻双鹤社区的26个机关单位党组织到社区开展“双服务、双报到”,开展活动40多场次,共完成居民“微心愿”2800多个。(原文编辑:邹乐  作者:韦义华 李鹏均 陆斌)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122936975