新华网 正文
宜州区提升生态养殖效益
2018-05-30 16:34:49 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:宜州区提升生态养殖效益

  “目前,通过三星级以上认证的畜禽生态规模养殖场11家,利用‘微生物+’新技术对草食动物进行饲养的养殖场达120多家,4家养殖场采用‘发酵床’技术养牛。”5月27日,河池市宜州区水产畜牧兽医局相关负责人介绍。

  近年来,宜州区大力推广和使用微生物生态养殖新技术,不断提升养殖的经济和生态效益,先后举办微生物生态养殖技术培训6期,培训1000多人次。

  据悉,“微生物+”新型生态养殖模式,是通过“微生物+”实现养殖饲料的微生物化、养殖环境的生态化、养殖产品的有机化、养殖粪污的资源化、养殖投入品的无害化和养殖设施的标准化“六化”要求,达到动物、植物和微生物“三物”平衡、和谐、共生,从而实现产品的生态安全、生产过程的生态安全和环境的生态安全的目标。其中,使用“发酵床”技术养牛,可通过发酵床里的微生物分解,转化牛粪和牛尿,消除氨氮含量,实现无臭味。这样既不用清理牛粪牛尿,一方面减少饲养人员、节省人工支出,另一方面又可以节省清洁的水费,使用后的垫料还是很好的有机肥料,可以合理利用。同时,发酵床垫料中还含有大量的有益微生物菌种,使用玉米秸秆作为垫料,牛吃了以后,微生物菌进入肠道,可以促进肠道消化,改善肠道菌群,减少用药量,提高牛肉、牛奶的品质。据介绍,使用微生物生态养殖技术可提升养殖效益20%以上。(记者/廖庆凌 通讯员/黄河 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122912276