新华网 正文
桂平优化营商环境见实效 “保姆式”服务让企业安心
2018-05-30 13:07:29 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】桂平优化营商环境见实效 “保姆式”服务让企业安心

  “我们反映问题后,得到桂平市政府的高度重视,并很快协调解决问题。我为政府的执行力点赞。”近日,困扰桂平市新金盛陶瓷有限公司的难题得到圆满解决后,董事长吴金铭说。

  新金盛陶瓷位于桂平市龙门工业园区。吴金铭介绍,该公司因生产规模扩大,需在大门前开设12米宽的道口,以便施工车辆出入。因为市政供水管未完全接通工业园,公司虽临时设置了气压水罐,但仍不能满足室内外消火栓水压和水量的要求。“我们抱着试试看的想法,通过广西非公经济服务平台向政府办提出开设道口的诉求。桂平市政府办接到反映后,立即向消防部门反馈情况,消防部门带领技术人员赴现场与企业沟通对接,研究整改方案,建议在市政消防供水未完全解决的情况下,增设室外消防水池,储存消防用水供消防车使用,增设消栓泵加压供室内消火栓使用;同时,成立技术队现场进行服务、指导,问题很快得到解决。”

  5月28日,长安工业区随处可见企业加紧生产的场景。“公司搬迁扩建项目竣工投产后,年产值将比原来增加数倍。”广西金田木业有限公司董事长邓坤兴说,企业能快速发展,要感谢当地政府在用地、融资方面给予的帮助。“我们以前单一生产中密度纤维板,存在产品单一、抵抗市场风险能力弱等问题,一直想扩展产业链,但用地等方面存在诸多困难。在政府组织召开的联席会上,我谈到这个问题,没多久,政府就协调有关部门,在龙门工业园区帮我们解决了290亩的项目用地。”

  据悉,金田木业公司搬迁技改项目总投资2.7亿元,建设年产10万立方米刨花板生产线、年产5万立方米胶合板生产线,把原年产10万立方米中纤板线拆迁至龙门工业园区升级改造为年产15万立方米生产线。项目于2016年12月开工,计划2018年12月竣工投产。达产后年增销售收入4.5亿元,增加就业岗位700多个。

  这是桂平市深化改革,转变政府职能,强化服务意识,优化营商环境的两组镜头。

  记者在采访中获悉,近年来,桂平市深化行政管理体制和“放管服”改革,以勇于改革的精神、鼓足改革的勇气、用好改革的办法,深入开展“企业服务量化年”“工业提升年”“市长服务企业接待日”活动,全力推进“优化营商环境大行动”,大力推进广西非公经济服务平台建设,畅通网上政策咨询、诉求沟通,提供高效优质的“保姆式”服务,主动帮助企业解难题、破瓶颈、促发展。

  自2017年以来,该市通过开展服务企业系列活动,为34家非公企业协调解决涉及土地、融资、用工、市场等方面问题44个,为桂平广德利食品公司、远辰新能源材料公司等7家企业争取各类扶持资金358万元。

  营商环境的优化,引来众多的“凤凰”。桂平市有关部门信息显示,今年以来,该市组织招商活动30多次,邀请客商前来考察、洽谈20多次,在谈项目、储备项目50多个,签约项目9个,投资总额13亿元。其中,亿元以上项目8个,新上、续建、扩建项目101个,新开工的招商引资项目8个,完成项目策划包装32个。

  一家企业负责人表示,政府伸出热情之手,为企业解决了实际困难,让他备受鼓舞,“我们对未来的发展充满信心。” (原文编辑:苏必庆 作者:唐正芳 梁泽义 杨均巨)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122909231