新华网 正文
覃塘区富硒红黑米走俏市场
2018-05-29 17:50:20 来源: 覃塘区新闻中心
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月8日,广西壮园农业发展公司按订单把一批富硒黑米发往香港市场。乘贵港打造“中国生态富硒港”的东风,覃塘区富硒红黑米从深山村野走进市场。

  去年,覃塘区种植红黑米水稻1060亩,今春种植面积又增加47.2%,带动42户贫困户发展富硒红黑米种植,户年均纯收入增长2万元以上。

  标准化生产提升富硒米品质

  广西壮园农业发展公司总经理韦荣华介绍,红黑米品种稻田采用标准化和绿色生产技术,施有机肥,灭虫采用物理或环保技术,从育苗、插秧到收割,全程由公司技术人员指导、监督。

  覃塘区历来有种植黑米、红米水稻的传统。2014年,在外创业的本地籍青年韦荣华看到了红黑米种植的传统优势和当地富含有机硒的资源优势,回乡创办了广西壮园农发公司,专门从事红黑米及其加工产品的产供销服务。他从20亩稻田起步,培育了“壮园牌”天然黑米红米品牌,先后获得广西富硒农产品认证、“中国特色硒产品”称号以及“全国名优(特色)硒产品”认证。

  韦荣华介绍,公司与广西农科院等3家农业科研机构建立了科研基地,开展品种培育、生产种植、产品加工、市场营销技术的自主研发。2016年10月,富硒红米及其生产方法获国家专利并投入生产。2017年10月,富硒有色米袋泡茶获得国家专利投入批量生产。

  品质保障助推产品畅销全国

  品质是富硒产业长久发展的保障。“公司建立生产资料使用专门档案,从有机肥、环保农药投入,到粮食加工前、加工后,都要进行各种检测,确保硒产品品质。”韦荣华拿出一大摞检测资料说,“尽管每年要花上10万元的送检费用,但如果不合格的产品流入市场,给企业的打击将是致命的。”

  韦荣华说,与2014年公司刚成立时相比,红黑米产品售价每年分别增长10%、12%、15%,年销售额分别增长30%、32%、38%。

  “富硒”品牌开拓增收脱贫新路子

  正在基地施肥的村民韦娇珍说,她出租3.2亩耕地给公司种粮,每年收入租金2500元。同时,她每年在基地打工6个月,每日工资80元,还可照顾家里的老人小孩。据统计,仅去年,该公司就发放地租、人工费38万元。去年下半年以来,在该公司务工的42户贫困户参与“公司+基地+农户”模式经营,其中有36户贫困户脱贫。(覃伟 谭茜 谭有熙)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122906778