新华网 正文
西林开设94个“扶贫爱心超市”
2018-05-25 18:03:11 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:西林开设94个“扶贫爱心超市”

  今年,西林县充分整合社会帮扶资源,搭建扶贫济困爱心传递桥梁,在全县范围内创建“扶贫爱心超市”,助推脱贫攻坚。目前,已在全县94个行政村设立“扶贫爱心超市”。

  “扶贫爱心超市”包括向群众提供发展产业扶持、劳务供求信息、捐资助学和“爱心积分换购”服务等四大方面功能。通过电子商务服务网络平台,实现服务和信息需求与认领帮扶任务的双线运行模式,最大限度为群众提供服务。“扶贫爱心超市”由县直业务部门、乡镇党委、贫困村第一书记、村“两委”干部、农村党员服务志愿者分工负责超市运行工作。

  在“爱心积分换购”服务方面。“扶贫爱心超市”物资主要来源于机关、企事业单位和广大爱心团体、爱心人士的无偿捐赠及政府适当扶持。在古障镇花子寨村的“扶贫爱心超市”里,专门标注有“爱心积分换购区”,换购物品有洗衣粉、米、面等日常生活用品。据介绍,贫困群众凭借积分,可到“扶贫爱心超市”兑换领取生产、生活物品。

  各村委成立爱心积分卡管理工作小组,按照相关实施方案、管理办法、积分标准,负责爱心积分卡的管理、发放、登记和日常积分工作。贫困群众可凭借自己的积分来换购等额的生活用品。“我们探索实施这一举措,主要是帮助贫困户克服‘等靠要’的依赖心理,引导他们在接受政府帮扶的同时,积极自力更生,主动脱贫,靠自己的努力过上新生活。”西林县委组织部部长许原彬说。

  据了解,贫困户自家的土特产也可以通过“扶贫爱心超市”在网上销售。去年,该县普合乡大河村新寨屯的脱贫户陈仁品,通过电子商务服务网络平台销售自家板栗3000多公斤,收入1.8万元。

  (作者:黄燕群 原文编辑:苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122887630