新华网 正文
鹿寨:普法常态化打造法治家园
2018-05-24 11:44:54 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:鹿寨:普法常态化打造法治家园

  为更好推进“七五”普法,鹿寨县以常态化的工作机制积极开展多形式的法治宣传教育活动,助推普法工作上台阶。

  “以案释法”喜闻乐见。4月2日,该县鹿寨镇俄洲村大汾屯李某等人因土地承包互换、相邻间的小问题产生纠纷,镇调委会指派3名调解员前往调解。对土地承包互换纠纷、相邻纠纷的相关问题进行调查询问后,调解员结合相关法律法规,对案件进行分析解惑,让当事人和旁听的村民们在情理法中找到解决问题的方向和方法。这种用真实案例、浅显讲解的方式,让群众深切感受到司法服务零距离。

  “法进农村”网格服务。为配合县域经济发展,该县司法部门给全县118个行政村和社区都聘请了法律顾问,这些法律顾问每月都开展1次以上的法治宣传教育活动。同时,该县公、检、法、司等政法部门每月组织1次以上“法进农村(社区)”活动,为县域建设、快速发展提供制度化、法治化的环境。

  “法治讲座”深入校园。自今年春季学期开学以来,该县各中小学法治副校长每月都到学校开办1次法治讲座,把青少年法治宣传教育做到长期化、常态化、规范化、制度化。为了让中小学生有统一的法治教育读本,该县从财政拨款40万元,组织有关部门按年级编写《中小学法治教育读本》系列丛书共4.25万册,作为全县各中小学校“法律进课堂”普法教材,做到人手一册。

  “法治文化”润物无声。该县在巩固“一园一廊一站一书三基地”为格局的一系列法治文化宣传阵地的基础上,每月对县城法治文化主题公园、法治文化宣传长廊和农村法治驿站的宣传内容进行定期更新,将法治意识渗透到广大群众的观念中。

  “互联网+普法”提高实效。该县推广“互联网+普法”宣传模式,充分利用各单位法治宣传教育平台,并及时更新发布,宣传各种法律法规及法律常识,营造和谐法治环境;把公、检、法、司等政法部门的普法资源整合起来,将普法工作与全县中心工作及与群众生产生活相关的法律法规相结合,制作成通俗易懂、图文并茂的法律“套餐”,提高法治宣传教育实效。

  “重大节点”集中宣传。该县利用3·5学雷锋日、3·8妇女节、3·15国际消费者权益保障日、4·26世界知识产权日、6·26禁毒宣传日等时节,在人流聚集地深入开展有关法律法规的宣传,引导群众依法表达自己的利益诉求,依法解决各种矛盾和纠纷。(原文编辑:许丹婷 作者:杨继强 刘革成)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122880304