新华网 正文
罗城做好“酒”“水”文章
2018-05-23 09:56:57 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:罗城做好“酒”“水”文章

  罗城仫佬族自治县以新发展理念为引领,从煤炭等传统产业转型发展酒、水等新兴产业,提高能源资源综合利用效率,不断推动经济高质量发展。

  过去,罗城一些以资源型为主的乡镇企业过度开发,粗放经营,虽然在一定程度上促进了经济的发展,但也付出了沉痛的生态代价。该县痛定思痛,依法关闭8家涉重金属企业,将22家“涉重”企业整合为4家;2017年以来完成7对煤炭矿井的物理性关闭,化解产能63万吨,提前完成上级下达的煤炭“去产能”工作任务。同时,大力推进天龙泉酒业、中源山泉、玉麒木业等工业企业的技改扩建项目建设,开工建设罗城高帮山风电场开发项目。

  如今,有色金属产业、煤炭产业逐渐淡出罗城工业的主导地位,白酒、葡萄酒和优质高端山泉水、电力等生态产业成为主导产业。2017年以来,天龙泉酒业实现总产值达3亿元,今年前4个月,酒、水等产业产值同比分别增长10%、30%。天龙泉酒业获河池市“第二届市长质量奖”,“中天领御葡萄酒”获“广西名牌”称号,天龙泉、九千万、纳翁、野芭蕉等品牌价值不断提升。(记者/廖庆凌 通讯员/韦如代 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122873438