新华网 正文
南宁推动河长制工作向纵深发展
2018-05-18 09:17:43 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:爱护河湖惜山水 生态回报景色美 ——我市推动河长制工作向纵深发展

  布泉河源头风景秀美。 (卢明发 摄)

  “在广东打拼十几年,今年春节回来看到家乡秀美的山水带动了乡村旅游,人气挺旺的,我决定回家‘靠河吃河’。”隆安县布泉乡龙礼村文灵屯村民庞荣海对记者说,而在不久前他刚刚送走一拨前来布泉河漂流的游客。我市河长制工作开展以来,市、县、乡、村的河湖水质明显改善,这也让庞荣海下定决心回乡创业。

  2017年我市全面落实河长制工作后,在各级河长尽责尽心的努力下,我市各地清水长流、鱼翔浅底、水鸟飞舞的景象逐渐成为常态,“河畅水清岸绿景美”的美好蓝图正加速实现。

  河清岸绿带旺乡村旅游

  庞荣海做漂流生意的河段是布泉河的龙礼段到巴香段,这里水面宽阔,河边水汊里还有白鹭和野鸭栖息,一道由拦水坝形成的小瀑布灵动飘逸。“现在游客来得还不多,但来过的人都觉得布泉河特别漂亮。”

  庞荣海边说边接待了一拨特殊的乘客——由布泉河巴香村副河长余金银和同事组成的联合巡河组。

  “布泉河这一段包括巴香村和龙礼村,每个季度村级河长和乡河长办工作人员会组织联合巡河,主要巡查河面情况,有问题及时记录,并在巡河后组织人手沿岸处理。“现在布泉河河面包括河道两岸的垃圾少了,前来露营和垂钓的游客也会自觉将垃圾带走。” 余金银说。

  在布泉河源头,碧水青山相映成趣,从岸边步行道就能清晰地看到泉眼。布泉社区居民隆利增每天都会和家人来这里散步。“河长制落实之后,布泉河流域环境和配套逐步完善,给我们带来便利的同时也变成看得见的效益。”隆利增告诉记者,现在来布泉乡旅游的游客逐渐增多,他们在家门口就能赚钱,所以自觉保护布泉河的群众也越来越多,形成了良性循环。

  统计数据显示,今年一季度布泉乡旅游人数再创新,达16.7万人次,比去年同期增加2.1万人次,绿水青山正在成为金山银山。

  河道定界明晰河道权属

  马山县有92条河,每条河又分为若干河段,如何明晰河段权属,推进河长制工作开展?马山县在全市率先完成河道定界并埋设界桩工作,这相当于给辖区内每条河的河段都编制了独一无二的“身份证”。

  记者在乔老河岸边看到了一个特别的界桩,上面写着“马山县河界桩 乔老河”并用箭头指示了乔老村和羊山村的河道位置。马山县水利局副局长朱世福说:“在开展河长制前期工作时,我们在对河流进行勘察的同时,进行河道分界定界工作。”据悉,河道分段均由涉及上下游的村委负责人到点定位确认,并由所涉及乡镇政府和村委负责人在河界确认表签字加盖公章,经确认后的河流分界点由县河长办统一编号制作桩界牌并埋设。每一块界桩牌都有经纬度,即使界桩牌不见了,也可以利用卫星定位来确定上下游的河界。

  河道定界明晰后,河长们开展工作也更加清楚了。“有了分界,发现问题属于我们村的及时整改,涉及两个村的大家一起处理,最大限度保障水清岸绿。”乔老村村级河长潘海崇说。

  全力推进水生态文明建设

  市河长办统计数据显示,我市流域面积50平方公里以上河流156条(明确了38条流域面积200平方公里以上江河湖库由县区领导担任河长),已登记在册的水库745座(其中大型3座,中型26座,小(1)型208座,小(2)型508座),湖泊7个,分别是南湖、凤凰湖、相思湖、明月湖、五象湖、灵水湖、罗波潭。

  自去年全面推行河长制工作以来,我市共落实了市、县、乡、村四级河长3274名。各级河长,市河长办,市水利局、环保局等市河长会议各成员单位迅速行动、通力协作,及时制订印发实施方案,全面开展督导检查,实施河长制信息化监督管理平台建设,加强业务培训和经验交流,强化考核激励和监督问责,推动河长制、湖长制工作取得了重要阶段性成果。目前,我市水生态环境进一步好转,沿河湖受益群众获得感、幸福感进一步提升,全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的局面基本形成。

  下一步,我市将推动全面推行河长制、湖长制工作向纵深发展,全力推进水生态文明建设,着力将全面推行河长制、湖长制工作重点由“建章立制”向“见行动、见成效”转变。(原文编辑:田艳  作者:阮晓莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122850766