新华网 正文
长寿之乡的守护者——记巴马瑶族自治县公安局
2018-05-17 10:54:53 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:长寿之乡的守护者——记巴马瑶族自治县公安局

  “在这里的街头巷尾行走,我们感觉治安很好,很安全。”

  “很久都没听说巴马有抢劫抢夺等案发生了。”

  ……

  巴马瑶族自治县是世界著名的长寿之乡,同时也是远近闻名的平安之乡。近年来,巴马公安局以提升人民群众安全感和满意度为工作的方向标,将“人本警务”理念融入到各项公安工作中,精准打击各类违法犯罪,主动化解社会矛盾纠纷,全力以赴推进社会治安综合治理,为辖区群众和中外游客营造了和谐稳定的社会治安环境。

  亲民爱民公安人:

  连续十年保持队伍零违纪

  2001年6月,巴马人黄某在田阳县等地犯下命案被判极刑。临刑前,黄某留下遗嘱,将自己的母亲和一对儿女,托付给曾经打算挽救他的民警李建良。

  为了一句承诺,李建良这么多年来,工作经过多次变动,但始终如一地细心照料着黄母和抚养着黄某的两个小孩。

  巴马公安局局长蓝善柏感慨地说,李建良从警28年来,荣立个人三等功两次,练就一身硬本领,是巴马警界的“神探”,没想到他还是这样一位内心柔软的好民警。

  在该局,动人暖心的警察故事还有很多:铁血大队长黄运义敢打必胜,好辅警黄中平28年书写无怨人生……这支民警队伍掀起一波波学先进、赶先进的浪潮,形成奋发有为的工作劲头。近年来,巴马公安队伍的向心力和战斗力也在不断提升,为维护辖区社会稳定提供了强有力的思想和组织保障。

  为了给民警干事创业提供平台,该局以维护稳定、打击犯罪、服务群众、改革创新的实际业绩作为评价标准,积极开展争创“十佳”(十佳科所队长、十佳民警、十佳辅警)活动;全面落实民警、辅警年休假制度和执勤津贴、节假日加班补贴,将辅警纳入局工会组织,与民警一样享受各种待遇等等,一系列的暖警工程使该局形成了昂扬向上、真抓实干的良好局面,连续十年保持公安队伍零违纪,连续获得“全区优秀公安局”“全区模范公安局”“全区优秀基层单位”“集体二等功”等殊荣。

  治安管控主力军:

  压发案 除积案 破现案

  今年4月18日傍晚7时25分,当人们沉浸在“壮族三月三”浓厚的节日氛围中时,巴马公安局指挥中心突然接到自称那桃乡平林村大石屯村民黄某宁打来的报警电话,称他在家中因家庭琐事将彭某打倒在地,生死不明。

  巴马警方迅速启动命案侦破机制,对案件展开侦查。当晚8时许,民警赶到现场,发现除了倒在血泊中的彭某之外,并未见黄某宁的踪迹。经医务人员确定,彭某因伤势过重已经死亡。

  随后,该局先后出动警力1000余人次,历经三天三夜的全力追缉,终于成功侦破“4·18”命案,抓获犯罪嫌疑人黄某宁。

  “巴马警方坚持对各类刑事犯罪活动予以沉重打击,既是对违法犯罪分子的严正警示和威慑,更是向人民群众表明公安机关打击犯罪、维护稳定的决心和信心。”河池市公安局局长罗棋权多次对该局打击犯罪工作予以肯定。

  在社会治安管控方面,巴马公安局坚持上级公安机关“以打开路、以打促防”的工作理念,结合县域特点,以压发案、除积案、破现案为工作目标,对辖区内的各类违法犯罪行为始终保持高压态势。

  为最大程度地发挥法律的惩治和震慑作用,将每一起办理的案件都办成铁案,防止冤假错案的发生,该局按照公安改革和“四项建设”工作内容,结合以审判为中心的司法体制改革工作要求,通过强化警务技能培训、法治学习,不断夯实民警的执法规范化基石。

  近年来,巴马警方积极开展“扫黑除恶”、“神剑”系列行动、“飓风”行动、禁毒人民战争等专项行动,连续5年命案全破,街面“两抢一盗”等可防性案件分别下降89.8%、78.9%、56.7%。2017年,该局以命案和重案侦破为龙头,强化机制,快速反应,以雷霆之势给犯罪分子以沉重打击,全年破获刑事案件292起,抓获网上在逃人员50人,为群众挽回经济损失150余万元,并全部实现零冤假错案、零国家赔偿、零败诉的工作目标。

  工作模式创新者:

  智慧型旅游警务保平安

  作为世界长寿之乡的巴马,每年慕名来这养生、希望沾染长寿气息的人们络绎不绝。为创造良好的旅游环境,巴马公安局结合辖区治安实际,创新措施,推行智慧型旅游警务,构建了一张立体式的旅游治安管控网。

  去年7月,一位来自重庆的“候鸟人”王女士与友人一起在百魔洞探险。漫步山中,她被美景所吸引,不小心与友人走散了。

  夜幕降临,友人们发现王女士依然没回,于是通过景区警务标识牌上的联系方式向民警求助。民警第一时间赶到现场,组织联防队员一道上山寻找……经过5个小时的搜索,大伙终于在一个悬崖边上找到了迷路的王女士,将她平安带回。

  为了让广大群众及游客更加了解、理解与支持旅游警务工作,该局争取到旅游警务专项资金,投入各大酒店、宾馆以及景区显眼位置的警务标识牌上,将各景区的报警求助方式、公安微信二维码以及其他旅游警务信息公示,让游客们一目了然。

  该局还创新推出了“3+1”旅游警务模式,即由公安机关负责引导培训、旅游公司提供防护器械、村民自发组织成立村级联防队,充分发动群众的力量参与治安工作。已先后组织成立义务巡防队5支,累计单独及协助公安机关处置简单警情23起,完成矛盾纠纷化解30余起。作为第一批试点的甲篆镇坡纳村已经连续6年没有发生刑事案件。

  向科技要警力、要战斗力。该局分期对全县天网工程进行改造、完善,建成了甲篆派出所综合指挥调度平台1个,增加和完善景区监控探头145个,并将景区及辖区内的所有民用监控探头接入平台,实现了景区警务工作指挥调度的扁平化管理。(记者 乔晓莹 蓝 锋 通讯员 谭勇超 刘 勇 原文编辑:曹丽媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122840852