新华网 正文
宜州发展构树种植 助农增收脱贫致富
2018-05-16 11:04:15 来源: 河池市宜州区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  河池市宜州区依托资源优势、生态优势,把产业当做精准脱贫的“铁抓手”,坚持开发式扶贫方针,以项目扶持为主要手段,因人制宜、因户施策。近两年来,宜州共有2.5万贫困人口实现脱贫,贫困发生率降到5.4%。

  创新就业脱贫模式。宜州区建设构树生态循环现代农业示范区,创新产业扶贫新模式、新途径。示范区位于宜州区北山镇建安村三保屯,总投资4亿元,总占地面积1175亩。示范区主要由广西然泉公司负责打造,规划建设宜州•昭瑞黑猪的现代自动化养殖示范基地、原生杂交构树有机饲料生产基地、温室育苗基地、有机蔬菜种植基地等,以杂交构树为有机饲料来源,以养殖宜州•昭瑞黑猪为主体,建设集种植养殖、农业观光旅游为一体的综合性现代农业示范区。项目建成后可提供600多个就业岗位,带动约6000户群众脱贫致富。目前,示范区已种植杂交构树2000亩,建成一个占地2万平方米的构树温室育苗大棚,引进种母猪1200头、原种母猪1000头、种公猪10头及肉猪8000头。建成的育苗基地提供了100多个工作岗位给贫困户就业,贫困群众经过岗前培训,进入公司从事苗育工作,月工资3000元左右,年工资不少于3.6万元。

  自主种植扶贫模式。对有土地的贫困户,由公司向贫困户发放杂交构树苗,提供技术指导,贫困户在自家土地种植,公司按定价每吨300元收购成熟树苗。北山镇建安村三保屯部分贫困户,2017年利用家庭自有土地种植构树,公司提供技术支持,定价收购,当年家庭收入达到6万元以上,实现了脱贫致富。

  劳务报酬扶贫模式。对于山区缺少土地的贫困户,由公司租赁土地、提供杂交构树苗、有机肥等物资,贫困户负责种植、除草护理等,每人按亩数分配种植管理,公司按定价回收。按每亩年产量15吨计算,扣除成本后每亩年均劳动收入约3000元,有富余劳动能力的贫困户还可以在公司基地参加育苗工作,增加收入,当年就可实现脱贫目标。

  建合作社扶贫模式。该区采用“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”方式,由政府引导贫困村组建合作社,整合土地种植杂交构树,因地制宜建设栏舍养殖宜州•昭瑞黑猪,公司提供杂交构树苗、有机肥、饲料及种养殖技术,以高于当地市场收购价回收。今年3月,该区成立了宜州区北山镇怀道村种养殖合作社,引导贫困户以土地入股或劳动入股,公司租赁62户(其中贫困户17户)约900亩土地种植杂交构树,按每亩产量15吨计算,可实现总收入405万元。 (林秋妮)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122840064