新华网 正文
百色:防范灾害天气有了新武器
2018-05-16 11:05:08 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 百色:防范灾害天气有了新武器

  5月10日,自治区人工影响天气办公室为百色市配备17套中兵全自动子母弹火箭系统,防范可能出现的冰雹等灾害对农作物和居民房屋造成损失。

  百色是革命老区,也是全区脱贫攻坚主战场之一。每年的3月至5月,百色经常会出现雷雨、冰雹等强对流天气,对当地农作物和居民房屋造成损害,带来重大损失。为主动防范可能出现的冰雹等灾害,做好增雨抗旱、防雹减灾地面作业服务,自治区人工影响天气办公室积极部署,专门新增17套中兵全自动子母弹火箭系统应对百色的特殊天气。并将重点围绕芒果、烟叶等农业园区开展好人工影响天气保障服务。

  据悉,人影中兵全自动子母弹火箭系统采用子母式撒播器,母弹入云后,向四周抛出携带催化剂的子弹,让催化剂在目标层撒播,形成较大体积范围的多条带状微颗粒带,增加目标云层的细微水分子凝聚核,实现提高降雨量,达到防止冰雹凝聚长大的目的。(记者/周映 通讯员/李林红 原文编辑:韦继川) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122839942