新华网 正文
环江高中:构筑精神文明高地
2018-05-15 15:54:25 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】环江高中:构筑精神文明高地

  从地方文化中挖掘德育资源,把德行教育扎根于民族艺术。长期以来,环江毛南族自治县高级中学,坚持“品牌+特色”的教育方向,将社会主义核心价值观融入校园的每一个角落,让学生受到潜移默化的影响,努力构筑精神文明高地。

  近日,记者走进环江高中,只见学校艺术团的同学们正忙着利用课余时间,排练独具特色的毛南族舞蹈,为县里即将举办的歌舞比赛做准备。立足毛南山乡,充分挖掘本民族丰富而独特的德育文化资源,这是该校一贯坚持的做法。

  利用文艺活动,培养学生的自豪感、认同感,正是环江高中强化精神文明建设的主要形式。该校近年来持续加大投入,加强校园文化建设,体育、艺术教育及社团建设逐步成为学校的特色。

  走在环江高中的校园,发现这里到处是德育阵地,对学生精神文明有潜移默化的作用。学校校长覃治鄢说,近年来,学校大力优化育人环境,创建文明和谐校园。学校十分注重校园人文环境的营造,通过制定了文明宿舍、教室、校园管理制度,粘贴文明标语提示,开展德育黑板报评比,利用校园广播宣传等途径,促进了全校师生精神文明面貌大幅提高。在全体师生努力下,学校先后被评为自治区“爱国卫生先进单位”、自治区“卫生优秀学校”、自治区“城乡清洁工程创建活动文明卫生单位”。

  学校还积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,通过开展丰富的学生社团活动、打造学生社会实践基地、“我的中国梦”主题教育实践、主题成人礼、道德讲堂等系列活动,引导学生养成良好的行为习惯,使学生树立正确的人生观、世界观、价值观,构建和谐校园,培养“德才兼备、知行合一”的人才。该校党总支书记梁继广说,道德大讲堂活动、文明标兵评选活动、道德宣传黑板报评比、学雷锋活动等一系列活动已成为环江高中德育工作的品牌。

  学校的教育教学质量也在稳步提升,多年高考成绩排在全区同类学校前列。作为边远山区学校,为防止学生因贫困而失学,环江高中建立了一整套长效资助体系,近三年来,发放各类助学款项1000余万元。(记者 奚振海 原文编辑:邹乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122834017