新华网 正文
覃塘区:“三月三”歌声响品牌亮
2018-05-15 09:36:04 来源: 覃塘区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月2日,贵港市覃塘区山北乡民族中学校园内,山歌嘹亮,乐声悠扬,千余学生齐声高唱壮族山歌,“壮族三月三”山歌余韵缭绕,回旋壮乡大地。

  壮族歌节从政府主导到民间主体

  “壮乡三月三,春暖百花开。家家米酒香,举杯畅饮来。”4月16日,覃塘区2018年“壮族三月三”文化艺术节在樟木镇举行。

  山坡上,180名民歌手三五成群,引吭对唱,或表达爱慕之情,或赞叹家乡美景……歌手热情澎湃,观众欢呼沸腾。

  除了樟木镇主会场,各乡镇的“三月三”歌节也如火如荼展开。农历三月初二,东龙镇举办了第九届壮歌节,舞狮舞龙巡演、壮歌、壮剧、壮戏演出吸引2万观众驻足欣赏,壮族传统师公戏、木偶戏、美食和现代摄影展让八方游客流连忘返。

  在覃塘镇姚山村群山屯,“三月三”的祈福、斗鸡、抢花炮活动引人关注,当地壮族同胞和外地游客热情参与。

  “‘三月三’文化艺术节活动已由政府主导逐步向以民间为主体转变,今年得到当地企业资助5万多元。”东龙镇文化站站长韦世策说。

  壮族山歌登上大雅之堂

  艺人推陈出新,群众积极参与,壮族优秀传统文化重放异彩。樟木镇李守榜,东龙镇覃如贵、黄秋菊,樟木镇韦金才分别获广西首届、第二届、第五届“广西十大民歌手”和“十大歌王”称号,覃塘社区文艺队等3个乡村文艺队被评为“自治区优秀村屯文艺队”,高龙村等5个村获自治区文艺村殊荣。

  歌圩也得到传承和发展。每逢三里镇圩日,三里镇新、旧义渡桥下,人流如织,来自周边8个乡镇的200多名男女山歌手,纵情对唱,引得游人流连忘返。“三里歌圩”远近闻名,成了当地响当当的文化名片。

  歌圩文化多元发展

  “覃塘的‘三月三’歌节活动丰富多彩。从唱歌、唱戏到抛绣球、竹竿舞、板鞋赛,再到摄影展、传统工艺品展示、美食品尝、特色农产品展销等,让人过足了传统文化瘾。”每年参加当地“三月三”文化艺术节的樟木镇农民韦达创,道出了覃塘区“三月三”文化艺术节从单一的文艺演出向多产业发展的状况。

  目前,覃塘区拥有曲艺团、歌舞团、师剧团、壮剧团、壮话山歌文艺队等民间文艺团体103个,常年开展文艺演出超1000场次,观众60多万人次。辖区809个村屯,舞蹈队、广场舞队覆盖率达100%,还有千余人的本地籍文艺人才,活跃在全国各地文化舞台。

  覃塘区还把传统的“三月三”歌圩文化与当地旅游资源结合起来,借势发展乡村旅游。覃塘区旅游发展公司副经理覃淇河介绍,“五一”小长假,各景区全面融合“三月三”壮族山歌、壮剧、壮戏文化以及莲、荷、壮民俗风情,得到了社会各界肯定。去年,荷美覃塘被评为自治区五星级示范区,九凌湖风景区被评为国家AAA级旅游景区,覃塘区跻身“全国休闲农业与乡村旅游示范县”行列。

  今年“三月三”期间,东龙镇农民潘铁明在传统工艺展示厅展示的花灯引得游客赞声连连。他高兴地说:“借助‘三月三’平台,我生产的七彩花灯订单不断,供不应求。”

  一节带来百业荣。据统计,2017年覃塘区文化产业产值同比增长61.3%,游客接待量、旅游总收入各增长69.7%、80.0%,毛尖茶产值增长11.5%。今年1月至4月,上述指标同比均增长20%以上。 (覃伟 林敏静 韦海劲)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122833658