新华网 正文
宾阳通过自治区级义务教育均衡发展督导评估验收
2018-05-15 10:14:53 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:让群众共享教育发展红利 ——宾阳县顺利通过自治区级义务教育均衡发展督导评估验收

  近日,自治区义务教育均衡发展督导评估组对宾阳县义务教育均衡发展工作进行督导评估。经过考核评估,宾阳县顺利通过自治区级义务教育均衡发展督导评估验收。

  近年来,在上级党委、政府和教育行政部门的正确领导和具体指导下,宾阳县不断创新思路,大力推进义务教育均衡发展,义务教育投入大幅提升,办学条件明显改善,义务教育均衡发展取得显著成效,让人民群众共享教育发展红利。

  压实责任多方动员

  近年来,宾阳县把义务教育均衡发展作为改善民生、解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重要工作,坚持教育优先发展战略,举全县之力、集全民之智推进义务教育均衡发展。

  该县成立了以四家班子主要领导为组长、各镇及县直各部门主要负责人为成员的义务教育均衡发展工作领导小组,县委、县政府主要领导多次召开会议专题研究、部署义务教育均衡发展工作,形成了党委抓教育,政府办教育,上下联动、齐抓共管的工作新局面。

  同时,制定了《宾阳县经济和社会发展“十三五”规划》,把义务教育均衡发展工作纳入全县经济社会发展总体战略规划,与经济社会发展同研究、同部署、同考核。

  为进一步压实责任,该县建立和完善义务教育均衡发展责任考核、监督和问责机制,县政府与镇政府签订了义务教育均衡发展工作目标责任书,形成“一把手”负总责、分管领导负直接责任、具体工作人员负具体责任的工作格局。

  此外,全县处级领导落实包镇、包学校督查的任务,带领工作组到镇到校检查工作推进情况,协调解决学校困难;制定县直单位帮扶义务教育均衡发展方案,全县所有县直单位均实行定点帮扶,县纪委、“两重两问”办组成督查组对各单位落实帮扶情况进行全程跟踪督查;加大宣传发动力度,动员社会力量参与支持。今年以来,全县社会各界捐资助学达892.5万元。

  创新办法突破瓶颈

  宾阳县是拥有110万人口的大县,原有学校点多面广,散小弱等问题突出,城乡之间、校际之间差距较大,原有各项指标与义务教育学校建设的标准有较大差距。为此,该县自我加压,创新举措,高标准、高要求推进工作。

  “在教育经费投入上,再难也不难教育。”2015—2017年,宾阳县每年义务教育投入增长均高于财政经常性收入的增长。为解决资金问题,避免举债建设,宾阳县创新资金筹措安排方式,采取项目总承包方式和分期付款方式落实资金,将义务教育学校建设经费纳入财政3年中期规划。这一思路,不仅解决了资金难题,而且加快了建设步伐,农村学校设备不足等教育短板基本上得以补足补全,城乡之间、校际之间办学条件趋于均衡。目前,该县正启动建设“智慧教育”项目,建设全县教育云平台,以实现共享全国优质资源,弥补农村师资不足问题,通过优质数字资源和信息技术手段提高教学质量和促进义务教育均衡发展。

  该县还把保障学校用地作为推进义务教育均衡发展的基础工程,多举措优先保证教育用地。如“指标优先”,在土地指标和征地拆迁工作中优先落实学校用地;通过布局调整扩建,将10所小学搬迁到撤并后的初中原校址,小学办学条件明显改善,享受到了更加优质的教育资源。此外,该县还创新教师队伍建设,通过有编必补、提高待遇、树立教师典型、提升素质等措施,着力提升教师整体能力。

  共享教育发展红利

  让人民群众共享教育发展红利,这是宾阳县义务教育均衡发展的目标。自2016年起,该县财政每年投入300万元设立“建档立卡贫困户小学生资助项目”,每生每学年资助1000元,在全区率先实现对建档立卡贫困户“非寄宿”小学生资助全覆盖。从今年开始,该县将资助范围扩大到在县外就读义务教育的本县贫困户子女,并纳入政府工作报告和为民办实事项目中。

  针对留守儿童的教育问题,该县通过“代理妈妈”等方式,与留守儿童“一对一”“一对多”结对子,开创了一条关爱留守儿童的新路子,并于近几年逐渐打造成宾阳品牌。该县还进一步完善保障机制,充分挖掘公办学校潜力,全力保障随迁子女入学。近3年,全县符合城区入学条件学生的安置率达100%,确保了进城务工人员随迁子女主要就读公办学校的要求落实到位。该县还通过“随班就读、送教上门”等新形式,让适龄残疾儿童少年平等接受教育。此外,该县全面落实控辍保学“双线四包”责任,县领导包镇、镇领导包校,并签订责任书,与绩效考核挂钩。同时进一步健全完善学校责任督学挂牌督导机制,促进教育工作更好落实。

  值得一提的是,针对当地网络犯罪重灾区实情,宾阳县组织编印宾阳县中小学生预防电信网络诈骗教材,通过正反案例,加强对学生的诚实守信、遵纪守法教育,成为学生德育工作新亮点。(原文编辑:卢彬  作者:谭唐 蒙鸿翔)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122833099