新华网 正文
长洲区:“街头会议”达成“约法三章”
2018-05-14 11:35:56 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】长洲区:“街头会议”达成“约法三章”

  近日,在梧州市长洲区新兴二路盛业大厦后街,9家餐饮店的负责人和长洲区公安、城管、大塘街道办事处等部门工作人员聚在一起,创新地开了“街头会议”,就“门前三包”问题达成“约法三章”。在“硬规矩”中探索了“柔机制”后,城乡环境综合整治更深入人心。

  开会地点选在9家店铺旁的空地。当天晚上,大家看到,跨门槛经营、垃圾乱丢、食客喧哗等现象就在眼前,垃圾收纳设施不足、车辆乱停放等情况也一目了然。

  街头会议开得很热烈,职能部门工作人员结合有关政策法规与商家谈问题、讲道理,商家根据经营实际说困难、提诉求,大家既换位思考,又推心置腹。经过充分讨论,达成“约法三章”:店铺经营保证“垃圾不落地”,每天营业结束后冲洗路面,积极引导顾客文明就餐。

  为给上述约定加上一道“紧箍咒”,大家一致同意,9家店铺组建文明经营共同体,有商家违反相关约定,其余商家有义务指出并监督改正。与此同时,长洲区相关部门决定在盛业大厦后街添置大型垃圾桶,开展街道沿线环境优化提升工程,划定两轮机动车停车区域、增设绿化带和便民设施等。 (记者/潘登 通讯员/梁燕如 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122827590