新华网 正文
三江稻田建“鱼宫” 脱贫更轻松
2018-05-09 16:28:35 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:三江稻田建“鱼宫” 脱贫更轻松

  5月4日,三江侗族自治县八江镇组织政府机关党员和驻村工作队员到八江村开展“助推鱼坑建设”主题党日活动,数十名党员干部撸起袖子,卷起裤脚,与村民一道挥锄弄铲,开挖稻田鱼坑。该县今年将新增稻鱼综合种养项目面积1.8万亩,建设鱼坑1万个。截至4月底,已完成稻田养鱼建设面积3122.8亩,建好鱼坑3864个。

  时下正值“晒江鱼花”的繁育季节,良口乡和里村村民杨卫德每天都要到示范基地喂鱼。如今,和里村稻鱼示范基地已基本完成鱼坑建设、灌溉水渠及春插任务,蓄水充盈的连片稻田如同一面面镜子蜿蜒铺开,美不胜收。他算了一笔明细账:“以前不做鱼坑,只能养鲤鱼,无法养草鱼,每年亩产稻鱼不足15公斤,基本没啥收入。如今建好鱼坑后,可常年养鱼,亩产量可达30余公斤。我去年管理得好,亩产量达到50多公斤,每亩有2000元左右的收入。”

  据了解,该县多措并举,开展多形式的宣传和提供技术等方式,推行网格化管理。针对缺劳力的农户,充分发挥村产业发展服务队作用,由服务队统一聘请勾机施工、统一采购建设物资、统一鱼坑建设标准,确保鱼坑建设目标任务稳妥推进。稻田建“鱼宫”,群众脱贫更轻松。(原文编辑:谌怡秋 作者:龚普康)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122807248