新华网 正文
港北区:电动车成就“特色小镇”
2018-05-09 16:30:07 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】港北区:电动车成就“特色小镇”——引进相关企业75家,去年产值达20亿元

  近日,广西公布首批广西特色小镇培育名单,贵港市港北区电动车小镇成功入围,成为45个入围小镇之一。

  港北区凭啥上榜?这不得不提到2016年4月挂牌的中国-东盟新能源电动车生产基地,它位于贵港国家生态工业(制糖)示范园区,地理位置优越、交通便利发达,产业蓬勃发展。目前签约引进的电动车企业75家,其中,39家已投产,涵盖了两轮、三轮、四轮低速电动车整车生产、组装、车身配套件制造、电机生产、控制器、制动器材等生产企业,年产能达50万辆两轮、30万辆三轮、5万辆四轮电动车及100万套配件,初步形成完整的新型电动车产业链,并成为当地主导产业。仅2017年,电动车产业产值达20亿元,所生产的新能源电动车及零配件畅销全国,远销东南亚、中东、南非等国家和地区。

  为加快小镇创建工作,港北区成立创建工作领导小组,先后制定出台《特色小镇建设工作联席会议制度》《关于加快新能源电动车产业发展的实施方案》等文件,并就关联产业的发展出台了一系列政策措施。还聘请了广西权威设计院对小镇规划进行完善修编,明确了各功能区建设项目内容,确保编制的电动车小镇详细规划科学、合理。同时,加快中国-东盟新能源电动车生产基地、爱玛电动车项目、广西新能源电动车产品质量检验中心等项目建设。此外,积极推动电动车生产企业签约落户,做大做强产业链。

  小镇内还设立了园区党群服务中心,为企业提供高效便捷服务,促进党企共建、党企融合,实现党建促发展的目标,为招商引资和优化营商环境提供组织保障。同时通过党建引领,促进党员之间、企业之间、企业与政府之间的沟通交流,为园区党员、企业提供一个开放式、多功能、专业化的互动交流平台,不断推动小镇跨越发展。

  目前小镇发展初具规模。现有人口1.2万人,落户入驻各类企业182家,建成标准厂房70多万平方米。道路、自来水厂、污水处理厂、给排水管网、天然气管网等基础设施,以及学校、金融、商业、公交、卫生、通信等设施日益完善,形成了功能齐全、产业鲜明、设施完备、环境和谐、蓬勃发展、生机盎然的电动车小镇。 (原文编辑:苏必庆 作者:唐正芳 陆宏夏)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122804836