新华网 正文
田林县举办2018年“壮族三月三·吼敢”活动
2018-05-04 21:07:39 来源: 田林县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  万物吐绿,春暖花开。一年一度的田林县2018年“壮族三月三·吼敢”活动于5月4日正式拉开序幕。本届节庆活动围绕节庆与文化宣传、节庆与旅游推广,把“壮族三月三·吼敢”办成旅游的盛会、民族文化艺术的大典、百姓的节日。届时,众多民间剧团、民族山歌手将联袂唱戏,好戏多多,精彩不断。今年的“壮族三月三·吼敢”主要有以下亮点。

  “三月三·吼敢”活动节目精彩纷呈

  活动内容主要有六项:一是5月4日举行田林县2018年“壮族三月三·吼敢”活动开幕式,重头戏是壮族专题歌会《我们的纺织》。二是5月5日举行国家艺术基金资助项目壮剧《瑶娘》。三是5月6日举行各民族原生态民歌展演。四是5月7日举行田林县2018年“壮族三月三·吼敢”壮剧节闭幕式暨校园戏曲展演。五是特色美食展销会,5月4日乐里镇新昌、新市、河南等三个社区举办“千人百家”宴会,5月5日举办本地特色美食展示展销活动。六是5月2日至7日举行壮剧展演。

  壮族专题歌会《我们的纺织》:奏响振兴民族传统工艺乐章

  此次“吼敢”活动开幕式打破以往文艺晚会的节目形式,以一台独具田林地方浓郁特色的壮族专题歌会《我们的纺织》贯穿全场。

  《我们的纺织》通过戏剧、民歌、舞蹈等艺术形式,以农耕文明、地域民俗、传统工艺为引线,形成一个传统的民族文化符号,深情演绎壮族人民对美好生活的强烈向往。

  国家艺术基金资助项目《瑶娘》:高唱各民族的团结和谐赞歌

  5月5日晚将上演的壮剧《瑶娘》是一部反映民族和谐的艺术作品,取材于流传在潞城瑶族乡弄光村的“壮族祭瑶娘”民俗活动。在当今共唱民族团结、民族和谐、共同发展的格局下,壮剧精品《瑶娘》公演有利于保护和发展少数民族文化,增强民族凝聚力。

  山歌歌会:展示田林民族原生态山歌魅力

  5月6日在县文化广场举行原生态民歌歌会,有田林县壮族、汉族、瑶族、苗族等各民族的民间山歌歌手,各乡镇的民间山歌歌手进行原生态民歌交流展演。各民族的山歌手同台竞技,共唱大团结大和谐的民族之歌。

  闭幕式校园戏曲展演:弘扬和传承民族艺术

  5月7日晚闭幕式校园戏曲展演共有10个节目,全部由中小学校的学生参加演出,演出的节目有歌舞、壮剧、小品等。为进一步传承、弘扬优秀的民族文化,推动本地戏剧曲艺文化遗产的保护、传承和发展,田林县从娃娃抓起,让古老的壮剧焕发活力,薪火相传,发扬光大。

  壮剧展演:广大戏迷的文化大餐

  5月2日至5月7日,从参加乐里、定安、旧州、利周、六隆等6个片区的壮剧汇演业余剧团中挑选出20支业余剧团,到田林县城交流展演,为广大戏迷送上一台台文化大餐。今年,活动组委会要求各剧团多关注中国梦、精准扶贫、新风尚等身边的社会热点,创作一批更贴近生活、贴近时代的新剧目。

  千人百家宴:阐释新时代民族习俗新意

  5月4日下午,田林县乐里镇的新昌、河南、新市3个社区在乐里河畔摆设三百多桌席,可围坐近4000人,以壮家最特有的热情和淳朴方式喜迎八方宾客。

  田林的“长桌宴”也叫“百家宴”,是田林的壮族群众自发性的集体待客习俗和最高礼仪。在每年农历三月壮族歌圩(也叫“吼敢”)期间,各族群众从四方村寨来歌场,或是对山歌,或是演壮戏,此唱彼和,壮剧飞扬。为款待远方来客,家家户户会搬出桌子和板凳,沿街摆上一长排,从街头摆到街尾,在宴席上摆满壮族的五色花糯饭、糍粑、腊肉等,饮酒当歌,互相祝福,体现了邻里之间、民族之间和睦和谐的社会关系。

  特色美食展示展销:突出“美食美味,乐在田林”

  5月5日,田林县还在县城环球弘湾桥到弘湾路一带举办本地特色美食展示展销活动,让每位游客“美食美味,乐在田林”。

  此次美食展示展销活动共设60个展位,由各乡镇和个体工商户及食品加工企业,采取产品展销和现场制作相结合方式向参加活动的群众提供本县各种具有地方特色的风味小吃和美食菜肴。届时,野生灵芝茶、六隆的八渡笋、利周的清水鸭、定安的春黄瓜、高龙的龙井茶、者苗的火鸡,以及五色糯米饭、血肠、油团、麻蛋等具有田林风味的特色产品及小吃将让游客大快朵颐。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122785527