新华网 正文
“本地造”的生动实践——港北区发展新兴产业见闻
2018-05-03 09:43:00 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】“本地造”的生动实践——港北区发展新兴产业见闻

  4月26日,记者走进贵钢集团贵港桂宝特钢有限公司120万吨轧钢项目建设现场,见到一派热火朝天施工景象。该集团2017年实现营业收入102亿元,成功入选2017中国制造业500强。集团董事长蒋耀生说:“公司有这样成绩,离不开地方党委政府的大力支持,当地及时为我们解决了发展过程中出现的问题,我们有信心将企业做强做大。”

  这是贵港市港北区不断优化营商环境、高效推进重大项目建设、做大产业蛋糕的生动实践。据初步统计,今年一季度,该区规模以上工业总产值同比增长34.7%,规模以上工业增加值同比增长28.5%,财政收入同比增长33.8%,固定资产投资同比增长22.0%,地区生产总值同比增长13.3%。

  漂亮的数据,源于港北区实现了建材、冶金、制糖、板材、电力“老五样”传统产业向新能源电动车、电子信息和生物医药“新三篇”新兴产业转变的大飞跃,是“本地造”在该区的生动实践。

  A 上门引“凤凰” 服务“保姆式”

  3月13-16日,港北区委书记玉彤率队赴深圳开展招商考察活动。实地考察纽维数码科技公司、深圳市金立通信设备有限公司等7家企业,并向企业重点推介港北区区位、交通、资源等优势,诚邀对方前来考察。

  今年以来,玉彤多次率队外出考察洽谈项目,主动“敲门”、以诚招商,围绕新能源电动车、电子信息、生物医药三大新兴产业以及新型材料、现代农业等产业,继续采取小分队招商、驻点招商、以商招商、产业招商等措施,努力引进一批投资大、税收高、效益好的项目,以培育壮大产业集群。到目前,该区已“请进来”45批180多人次,签约超亿元项目7个,计划总投资24.04亿元;在谈招商引资项目34个,计划总投资120多亿元。

  项目引进来了,如何让项目快速落地生根?港北区积极做好帮办服务工作,继续强化“四个一”工作机制,即一个项目、一名处级领导挂帅、一个工作小组、一抓到底,为企业提供“全程式”“保姆式”“菜单式”服务,持续发力服务好企业,让企业家在港北放心投资、顺心办事、安心创业。同时,港北区主要领导主动带队深入项目现场,协调解决项目推进中遇到的困难和问题,加力加压项目建设,推进项目早落地、早结果。今年新开工澳洲坚果种植基地、百香果种植加工等项目5个。

  B 做足“放管服” 营造好环境

  赛尔康(贵港)有限公司主要研发生产手机和其他电子设备的充电器,是港北区用工大企业之一,计划招聘5000人。今年初,港北区领导干部主动上门了解企业用工情况,积极搭建企业用工和务工人员就业服务平台,帮助企业缓解用工难题。该公司目前已有2400多名在职普通工人。

  为推进爱玛集团贵港电动车生产基地项目建设,港北区区长黄英梅多次到项目一线,协调解决项目推进中遇到的困难和问题,为项目业主排忧解难。目前该项目建设有序推进,主体厂房4月底完工,5月进行室内装修,6月可交付使用。“项目从签约到开工建设,用时不到1个月;去办理公司营业执照,1个小时不到就办好了。领导干部服务热情、周到,做事踏实,办理效率高,我很满意。”广西爱玛车业有限公司管理部部长许政伟说。

  这是企业家对港北区营商环境的认可。为营造“好环境”,港北区既在“放管服”改革上“破障碍”,又在简政放权上“去沉疴”,还在优化服务上“筑坦途”,打造亲商、敬商、安商、富商的营商环境,让群众舒心、企业顺心。

  加大“放管服”改革,简化企业办事环节,畅通政务服务渠道,提升政府行政效能。去年以来,该区取消和调整行政许可事项187项,清理规范行政审批中介服务事项2项,保留“两单融合”事项1688项、共性权力事项11项,编制和优化行政权力运行流程3568项。积极帮助企业解决用工、融资等问题,以高效的服务推进项目快落地、快开工、快投产,开展的10多场招聘会帮企业和求职者达成就业意向2600多人次。加快完善贵港国家生态工业(制糖)示范园区、粤桂(贵港)热电循环经济产业园区基础设施、公共服务建设,推进园区管理和运营模式创新,创新园区投融资体制,提高园区承载力,促进企业做长做久。

  C 培育新动能 打响“贵港造”

  4月23日,广西柳钢大菱电动汽车制造有限公司举行电动车夏季新品订货会。广东湛江及茂名等地数十个经售商前来订货。该公司是广西著名电动自行车生产企业。自企业落户以来发展迅速,目前公司年产电动车达4万台,销售收入达8000万元。

  4月25日,记者走进位于中国-东盟新能源电动车生产基地鑫辰车业公司的生产车间,只见11台机器人伸出长长的机械手臂,有条不紊地运作,一套套电动车配件依次下线。公司负责人介绍,机械手臂24小时连轴转,效率比人工提高了3倍以上,效益翻了数番。“产品供不应求,预计今年产能达30万台套,比去年增加不少。”

  近年来,港北区精心服务,加速培育壮大新能源电动车、电子信息和生物医药三大新兴产业,培育一批龙头企业,补齐工业短板,做大产业规模,形成产业集聚洼地,努力打造3个年产值100亿元的新兴产业,打响“贵港造”品牌。

  为壮大新能源电动车产业,该区利用“广西贵港电动车产业联盟”网络平台、园区党群服务中心,加快中国-东盟新能源电动车基地、广西新能源电动车产品质量检验中心建设,以其招引更多“凤凰”。目前基地签约引进电动车企业75家,建成投产39家,规模以上企业7家,电动车产业年产值达20亿元。贵港市电动自行车行业协会会长梁文元说:“我们除满足国内市场需求外,还致力于开拓东南亚市场,以优良的品质和先进的生产技术打响了‘好电车 贵港造’的品牌。”

  为做大做强电子信息产业,港北区在服务好赛尔康(贵港)有限公司的同时,推进电子信息产业园建设,加大电子信息招商引资力度,招引更多电子信息相关企业进驻。港北区还瞄准生物医药产业进行产业招商,成功引进计划投资10亿元的石药控股集团泰诺制药药品生产基地,而海南新世通制药等一批项目正有序推进。(原文编辑:苏必庆 作者:唐正芳 陆宏夏)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122776064