新华网 正文
昭平县木格乡盘石村发展村级集体经济侧记
2018-05-03 08:26:30 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:党支部带好头 产业强村不愁 ——昭平县木格乡盘石村发展村级集体经济侧记

  “树弟,东莞那边来信息说要200只乌鸡,等下我们在合作社集中宰杀,赶明早寄物流快递发货。”

  昭平县木格乡盘石村党支部书记、昭平县勇辉乌鸡养殖专业合作社社长陆勇给村主任钟树打完电话,高兴地告诉记者,“我们合作社去年与上海博才网络科技有限公司南宁分公司、东莞市网研淘信息科技有限公司、浙江农磐科技有限公司3家电商平台公司签订了合同,订单式销售,款到发货。咱们的乌鸡可是销往长三角、珠三角和东盟国家的哦。”

  盘石村是木格乡贫困村之一,全村312户1120人,2015年精准识别建档立卡贫困户107户290人,贫困发生率25.89%。这里山多田少人多,产业结构单一,是村级集体经济“空壳村”。

  火车跑得快,全靠车头带。近年来,该县坚持从建强党支部、选准带头人上精准发力,注重推选党员创业带富领头人进入村两委班子,带领村民依托林地资源优势,采取党员成能人、能人带穷人、穷人变能人的帮带模式,带领群众特别是贫困户发展特色产业,推动村级集体经济持续增长。

  2013年,返乡党员陆勇养殖乌鸡发家致富的成功经验,让大伙们看到了希望。在2014年村两委换届选举中,陆勇高票当选为村党支部书记。

  如何带领村民增收、促进村集体经济增长,是摆在陆勇与新一任村两委班子面前的一道难题。产业发展是最根本之策。2015年8月,该村两委班子牵头创办了昭平县勇辉乌鸡养殖专业合作社和盘石村乌鸡养殖基地,借助上级扶持资金38万元,参与专业合作社发展乌鸡养殖,其中村集体占股41.18%,并保底分红。2016年,该村实现集体经济收入1万元,党支部被评为自治区五星级党组织。

  村强还需民富。村两委班子鼓励贫困户以资金入股的方式,发展乌鸡养殖增收,合作社按照“统一种苗、统一技术、统一收购”的方式,以每只85元的价格回收贫困户散养乌鸡,让贫困户吃上了定心丸。2016年吸引了6户贫困户入股合作社发展乌鸡养殖,有2户在当年实现了脱贫摘帽。“在村两委班子的动员下,我家养殖了200羽乌鸡,一年就赚了1.7万元,终于脱了贫困户的帽子。”贫困户陆世灿笑呵呵地说。

  2017年该基地共养殖乌鸡4000多羽,实现产值27万元,纯利润13万元,实现村级集体经济分红收入2.1万元,还带动4户贫困户增收脱贫,全村贫困发生率下降到2.76%,成功摘掉穷帽子。

  产业发展多元化是壮大村级集体经济增长的源头活水。2017年,该村两委班子借力昭平县扶持壮大村级集体经济试点村资金250万元,经“四议两公开”工作法实施光伏发电、县城购买门面项目,今年将产生效益,预计年内可增加村级集体经济收入4.3万元。(记者 周 映 通讯员 徐继良 原文编辑:韦继川)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122773152