新华网 正文
三江:“春风行动”攻坚脱贫
2018-05-03 08:27:47 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:三江:“春风行动”攻坚脱贫

  搅拌水泥、砌田埂、挖鱼坑……4月8日,记者走进三江侗族自治县八江镇汾水村,村民们正忙着为种稻养鱼做准备。“今年我家新增加种稻养鱼面积,油茶品改有5.5亩,新种植茶叶3.2亩,帮扶干部上山帮助我们种植油茶、挖鱼坑,让我干劲十足。”贫困户吴家炼说。

  今年入春以来,三江县委、县政府迅速发出脱贫攻坚“春风行动”令,围绕“山山有茶、田田有鱼、竹木满坡”生态产业目标,对贫困户实施特色优势产业全覆盖,一场脱贫攻坚的产业硬仗正在侗乡大地拉开。

  该县以汾水村作为示范点,每个鱼坑补贴800-1000元,鼓励农户挖鱼坑。贫困户吴家炼在家挖了两个鱼坑,领到了2000元的补贴。据汾水村委会副主任吴启学介绍,汾水村一直有种稻养鱼的传统,自稻田种养综合模式技术全面推广后,稻鱼产量得到提高,2017年汾水村每亩鱼产量约15公斤,年产量近5000公斤,产值约24万元。今年为了提高产量,在县畜牧局的帮助下,该村向上级争取26.2万元用于种稻养鱼,建设“超级稻+再生稻+鱼+螺”稻田综合种养面积80亩,建成后预计每亩产量25公斤,亩产值约1250元,带动全村150户贫困户参与,受益人数450人。

  该县6040名帮扶干部深入各帮扶联系村屯开展油茶品改行动。在油茶品改示范基地,党员干部与村民同砍老茶树、同做坡改梯、挖坑种新苗。为了帮助贫困户种植油茶,全县162个行政村,村村组建了由驻村第一书记、村两委干部、村带富党员、经济能人等组成的油茶品改劳动服务队,确保完成今年目标任务。目前全县已经完成油茶品改1.9864万亩,新种植茶树5600亩,挖鱼坑1073个。

  今年三江围绕11个贫困村摘帽出列、实现2.4465万贫困人口摘帽脱贫计划,制定了《2018年脱贫攻坚春风行动方案》,利用春耕生产有利时机,围绕“两茶一鱼稻”主导产业,力争完成油茶品改种植6万亩,茶树新种植6000亩,“优质稻+再生稻+鱼+螺”稻田综合种养1.8万亩,建设鱼坑1万个目标任务。实现到2020年贫困户人均0.5亩茶树、1亩高效油茶、每户1个鱼坑的总目标。(原文编辑:陈莹 记者:谌贻照 通讯员:龙晓琴)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122772633