新华网 正文
贵港:借富硒奔富路
2018-05-02 09:00:10 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】贵港:借富硒奔富路 

  挖坑、施肥、扶苗、培土……4月27日,平南县大坡镇罗梧村勒竹屯良生冲的山岭上,干部群众三两个一组,把一株株百香果种苗植入泥土。

  “先在坑里散上肥料,再铺上一层薄薄的土,然后植入种苗……”大坡镇农技站主任蔡达人向大家传授百香果的栽种方法和要求。

  地处边远山区的罗梧村目前有贫困户23户,村委于2017年成立罗梧村村民合作社,今年计划建成150亩百香果园,受益农户127户,包括23户贫困户。

  村委主任农锦荣介绍,基地原是荒芜的山地,村里结合当地气候条件和产业发展现状,计划前3年以种百香果为主,同期套种经济价值高的特色果树或中草药。

  大坡镇雅水村贫困户凌江去年种1.5亩百香果,收入1万多元,今年扩种2亩多。他说:“近4亩百香果,铁定助我脱贫了:平均亩产1000公斤,按每公斤6元算,就有两万多元收入。”

  贵港市利用本地的富硒资源优势,将百香果作为扶贫产业之一。2017年在桂平市大湾镇、港南区东津镇、平南县大坡镇试推富硒百香果,成效初现。通过实施富硒百香果扶贫产业试点,辐射周边贫困村,新兴产业初步形成。大坡镇实施的“村委+合作社+基地+贫困户”的百香果产业扶贫模式,在广西脱贫攻坚业务培训会上获推广。

  连日来,港南区湛江镇湛江村贫困户徐锦福,按照贵港市通达米业有限公司的种植要求,对3.5亩富硒稻田追施有机肥,“明天开始防虫了。”虽然全身疲倦,但看着绿油油的禾苗,徐锦福脸上充满希望,去年他种了1亩多的富硒稻,增收1100多元,今年他扩种到3.5亩,预计增收3500多元,加上其他农作物收入,今年可以脱帽了。

  港南区农业局梁仲益局长介绍,通达米业董事长徐联谨改良谷种、创建了“翼王香”品牌。起初,农户并不相信他的富硒大米能倒腾出名堂,徐联谨用事实说话,让农户看到了效益、尝到了甜头,大家纷纷跟种。目前,徐联谨建立了4000多亩种植基地,辐射周边农户种植面积近1.5万亩。富硒大米保价回收5元/公斤,成品主要销往一线城市,平均售价每公斤60元左右。如今,“翼王香”富硒米业结对帮扶该镇蒙村、同安村、福兴村60户建档立卡贫困户,运用定点订单种植收购富硒优质米,每50公斤收购价250元,比常规稻谷收购价高出70-80元,仅此项,贫困户每亩通过富硒优质谷比常规稻每亩多收入1000元左右。“通达米业通过富硒稻米生产加工为桥梁,带动30户贫困户稳定脱贫。”

  2016年以来,贵港市激励引导64家企业采取“公司+合作社+基地+农户”的订单方式,在贫困地区建立水稻、茶叶、蔬菜、中药材、水果、鸡、鱼等富硒产品生产基地64个、总面积5.8万亩,覆盖贫困户2859户1.1672万人;产出富硒农产品3.48万吨,产值5.33亿元,贫困户人均增收1010元。比如,港南区的富硒稻、富硒茶、富硒火龙果、富硒百香果等产业基地建设如火如荼,鼓励引导400多户贫困户通过土地入股、小额信贷入股和劳动务工等方式参与基地建设,户均直接增收4000多元。

  贵港市委书记李新元介绍,贵港有扶贫任务贫困村1113个,其中建档立卡贫困村360个,70%以上的土壤达到或基本达富硒土壤的标准,开发“富硒”宝地发展“富硒”农业成为共识,贫困地区率先把产业规划融入“中国硒港”的蓝图,打造了一批富硒米、富硒茶、富硒果蔬、富硒肉(蛋)等产业脱贫基地,成为脱贫攻坚工作的新亮点和新名片。(原文编辑:陈莹 作者:唐正芳 梁宇 唐华穗)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001122769795