新华网 正文
右江区:建就业扶贫车间 贫困户变身工人
2018-04-28 17:39:10 来源: 右江区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月25日清晨,汪甸瑶族乡贫困户农秀闷把孩子送到学校后,便马上到右江区汪甸美达电子厂开始一天的忙碌。右江区汪甸美达电子厂坐落在汪甸瑶族乡汪甸村扶贫就业创业基地,是右江区引进的符合乡域规划的企业之一。

  “像我这样,家里上有老下有小,不能去外地打工挣钱。现在在家门口的扶贫工厂干活,早上送小孩上学,下午5点接小孩回家,晚上在家照顾小孩、陪伴老人,农忙时还能抽空干农活,一个月下来有2000多元收入。”农秀闷说。

  2017年以来,右江区积极开展就业扶贫车间建设,要求各村结合实际,有条件的可以建设扶贫就业基地,将就业扶贫摆到首要位置。

  右江区坚持“义利兼顾、以义为先”理念,鼓励有条件的企业在乡和贫困村组建“扶贫工厂”“扶贫车间”、就业扶贫基地等,并把就业培训课堂搬到群众家门口,帮助贫困群众就近就业,实现企业、村集体、贫困户互助多赢。

  同时,鼓励劳动密集型企业结对帮扶贫困村,将企业的车间延伸到基层农村,向有劳动能力的残疾人、留守人员提供“爱心扶贫岗位”,让贫困户在家门口就可以实现就业脱贫。

  “贫困群众在就业扶贫车间打工,每天收入在50元至150元不等,有了稳定的收入来源,并且上能顾老、下能顾小,做到了挣钱顾家两不误。”右江区就业服务中心负责人说。

  目前,右江区将就业扶贫作为脱贫攻坚的一张“王牌”,建立了5个“就业扶贫车间”,提供600多个就业岗位,安置贫困户就业150多人。(黄程桂 黄瑞珉)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122760521