新华网 正文
尾矿库“变脸”足球场——记贺州姑婆山足球小镇
2018-04-28 17:04:29 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:尾矿库“变脸”足球场——小记贺州市姑婆山足球小镇

  4月14日,2018首届全国高校“校友杯”足球赛在贺州市姑婆山温泉足球小镇举行。然而就在10个月前,这里还是一片采场塌陷区和尾矿库。

  日前,记者一行走进这个足球小镇,探访枯竭尾矿库“变脸”足球场的历程。

  在距离姑婆山国家森林公园20公里的平桂区黄田镇,有3个堆存锡矿尾砂和铅锌矿尾砂的尾矿库,已闲置22年。

  为推进矿山地质环境治理,2017年2月,贺州市成立了广西姑婆山森林生态养生旅游产业区管委会,负责姑婆山一带的生态维系、资源保护、规划建设、开发管理等工作,全力打造千亿元生态健康产业。

  “利用废弃矿山用地,引进姑婆山足球小镇项目,是贺州市在贯彻新发展理念上迈出的关键一步。”姑婆山产业区管委会副主任杨俊发说。

  据介绍,姑婆山足球小镇总投资30亿元,规划总用地面积约1932亩,由广西华千谷旅游开发有限公司投资建设。项目主要建设国际标准A级专业足球训练场地、五人制足球场、沙滩足球场、沙滩排球、室内综合训练馆、器械训练中心、运动康复疗养中心等设施,配套建设公寓楼、温泉度假村、五星级酒店、大型餐饮中心、大型恒温水上乐园等。

  华千谷公司常务副总经理兼总工程师刘效非告诉记者,项目一期工程规划用地面积约632亩,位于黄田镇3个尾矿库之一的木桥面尾矿库原址上。项目全部建成后,3个废弃的尾矿库都将得到充分利用。

  2017年7月,姑婆山足球小镇正式开工。经过6个多月的艰难施工,完成了20万平方米的场地平整,满足球场建设约8万平方米;3个球场人工草皮铺装、5个天然草球场基础施工全面告捷。2018年1月13日,足球小镇实现开园试训。

  据悉,试训当天,前来考察的德国沃尔夫斯堡足球俱乐部专家说:“这样的工程建设在德国至少需要8年时间。”

  业内人士认为,姑婆山足球小镇不占用耕地和林地,对废弃尾矿库进行综合治理,有效循环利用了宝贵的土地资源,经济效益和生态建设效益一举两得。

  据了解,足球小镇一期工程16个标准足球场建成后,可接纳1200人训练和比赛。整个项目将围绕建设国家级足球冬训基地、足球管理培训中心、青少年足球体育教师培训基地、青少年足球训练基地、国家级水上项目训练基地、足球文化推广中心、足球产业经济推广平台等目标,建设国际一流的足球小镇,打造形成千亿元生态健康产业和国际知名的休闲体育旅游品牌。

  杨俊发说:“预计到2020年,姑婆山足球小镇将实现年接待运动员5000人次,服务业增加值超过20亿元。”(记者 唐广生 通讯员 黄尚宁 原文编辑:周映)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122752167