新华网 正文
小蜜蜂酿出甜美生活
2018-04-27 15:41:28 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:小蜜蜂酿出甜美生活

  “有大家的支持,我把蜜蜂养好,有信心摘掉贫困户穷帽子。”4月23日,西林县八达镇花贡村那烘屯养蜂人梁亚华一边联系买家,一边对记者谈论他的创业历程。

  梁亚华是贫困户,今年25岁,他因残致贫。梁亚华读小学4年级时,感觉视力突然下降,家人也没太注意。上到初一,他已经看不清黑板,因没钱去医院治疗,最后主动退学,跟随身患残疾的双亲在家务农。

  “见到村子里的年轻人纷纷外出务工,自己也尝试过,可是都以失败告终。”梁亚华说,他到广东两个玩具厂打工,一个做了3天,另一个做了5天,最终都因为视力问题,没有能够长期干下去。

  困难摆在面前,生活还得继续。2011年的一天,梁亚华上山发现一窝蜜蜂,他连蜂带窝取回家养殖。“由于视力不好惹怒了蜜蜂,全身被蜇,还好没有大问题。”梁亚华因此认为自己是养蜜蜂的料。回到家,他用木板制作了一个简易的蜂箱,放屋檐下,整天小心翼翼地呵护着。2013年,梁亚华第一次采割蜂蜜,拿到街上卖了100多元钱,更加坚定了他养蜂的信心。

  此后,梁亚华干完地里的活,就上山找蜜蜂。至2015年,他的蜜蜂发展到23箱,当年采割了两次蜂糖,收获50多公斤蜂蜜,收入2000多元。

  “这点钱,普通人可能不觉得多,但这是我长这么大赚得最多的钱,一定要用好。”梁亚华说,蜂蜜每年都在增加,销路、价格是个问题,听说网上路子广,就决定买一部手机看行情。2016年,梁亚华用卖蜂蜜的钱买了一部手机。

  在朋友帮助下,他学会把自己养蜂、采蜜的过程拍成图片,发在朋友圈。通过朋友的帮衬、转发等,梁亚华逐步推开了网上销售蜂蜜的“一扇窗”。“第一个向我网上订购蜂蜜的,居然是一个福建人,要了2.5公斤,每公斤100元。”梁亚华话语中流露出自豪。通过网上销售,他的蜂蜜卖往福建、广州、安徽等地,2017年收入8000多元。

  该村属于西林县生态林区,野生树种繁多,一年四季郁郁葱葱,繁花不断,为野生蜜蜂酿蜜提供丰富的花源。了解到梁亚华自强不息的事迹,帮扶干部决定帮助他壮大养蜂产业。近日,县委书记冉光富专程来到花贡村看望慰问梁亚华一家,鼓励他克服困难,大胆开网店创业,争做一名自强不息的脱贫先锋。

  梁亚华带领记者来到寨子后面的一个西林沙糖桔园,指着一箱箱放置果树下的蜂箱说:“书记都来鼓励我,帮扶干部联系县里又给我送来10箱蜜蜂;我要学习好技术,把这些蜜蜂养好卖好,还要开一个淘宝店,卖当地的核桃、板栗、黑木耳等土特产,不但要脱贫,还要真正致富。”梁亚华对今年脱贫信心满满。 (记者/徐顺东 通讯员/黄燕群 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122751924