新华网 正文
百色新发现3处文物遗迹
2018-04-27 15:48:19 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:百色新发现3处文物遗迹

  4月25日,笔者获悉,根据群众提供的线索,百色市文物管理所组织专业人员,赴右江区汪甸瑶族乡喜乡村境内的高射岭开展文物调查,新发现文物遗迹3处,分别是明万历石刻、宋代营盘遗址和明代岑大将军神庙遗址。

  明万历石刻共有两幅,分别分布在高射岭西面半山腰的两处崖壁上,两幅石刻相距约100米,其中一处为楷体繁体字“飞虹桥”3个大字,左侧竖刻有楷体繁体字“万历乙卯岁仲春吉旦立”等10个小字,表明该处石刻凿刻于明万历四十三年(公元1615年)农历二月初一日。另一幅石刻为楷体繁体字“积石山”3个大字,左侧竖刻有楷体繁体字“万历葵丑仲夏吉旦立”等9个小字,表明该处石刻凿刻于明万历四十一年(公元1612年)农历五月初一日。

  宋代营盘遗址位于高射岭的山顶处,基本沿山脊分布,呈南北向,长约2500米,最宽处约150米,最窄处约1.5米,分布面积约5万平方米。整个遗址分3层,由高度不等的3处营垒和之间的廊道,以及数条不对称分布于两侧的“马道”构成。

  岑大将军庙遗址位于高射岭宋代营盘遗址第一层营垒的中部,营垒中部可见较多的明代建筑构件,如筒瓦、陶滴水和瓦当,以及明成化二十年的瓷方砖等,表明此处在明成化年间就存在一处规格等级较高的庙宇,现村民建有一小间岑大将军庙。

  (作者/黄程桂 黄春艳 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122751743