新华网 正文
贺州培育装配式建筑产业见闻
2018-04-26 16:06:40 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:像“搭积木”一样造房子 ——贺州培育装配式建筑产业见闻

  贺州通号装配式建筑产业基地的技术人员正在调试设备。 记者 骆 怡/摄

  一直以来,以现场浇筑为主的建筑业是劳动密集型行业。在新形势下,传统建筑业转型发展迫在眉睫,装配式建筑成为建筑业转型的重要突破口。

  贺州市是我区首批建筑产业化综合试点城市之一。该市将装配式建筑列入“三个千亿元”产业重点打造。今年,该市作出“加快培育五大新引擎,推动贺州高质量发展”的决定。装配式建筑产业成为其中重要内容。

  大力招商引资,建设装配式建筑产业基地,重视创新力量的支撑……在一系列政策扶持下,贺州在装配式建筑产业上悄然领先了一步。目前,该市已引进了9家装配式建筑产业生产基地,预计总投资和年生产总值分别为33亿元和120亿元。

  A 流水化自动化建房

  近日,贺州首栋装配式实体建筑项目开工。这个项目涉及平桂区鹅塘镇第二初级中学整体迁建,总投资1.5亿元,建设内容包括教学楼、实验楼、综合楼等。

  据了解,该项目采用的是设计加施工总承包模式,工期仅为700天。项目所有建筑每一个部件都严格按照要求,在流水线上生产,然后运到工地像“搭积木”一样搭建起来。以往,项目建设几乎所有步骤都在工地上进行。而采用装配式建筑,工地只负责组装,对水电的需求大大降低。

  平桂区鹅塘镇第二初级中学在贺州通号装配式建筑产业基地建造。4月23日,记者在该公司车间里看到,工程师们正在对多台大型机械设备进行安装调试。在“数控钢筋变箍机”设备上,他们设定了参数。随后,钢筋被牵引进机器,自动剪切成网片出来,且分毫不差,实现了智能化操作。

  在车间墙上,张贴着醒目的口号:“像造汽车一样造房子。”放眼望去,偌大的车间确实与汽车生产线有些类似——一个个预制混凝土构件在中央控制系统控制下,以“流水化、自动化、智能化、信息化”来生产,生产达标的构件经过仓储和成品运输,被运到工地安装。

  据工作人员介绍,该基地占地200亩,总投资3.8亿元,一期建设4条生产线,年产预制混凝土构件12万立方米,产值3.6亿元;可创造工作岗位8000个,产品覆盖桂粤湘三省(区)20余个市。

  该基地于去年10月25日正式动工建设,仅5个月就完成了场地勘探、规划设计、建设施工等工作。正式运营投产后,其首批产品用于建设产业基地办公楼,这是广西首个装配式建筑实体。据悉,贺州姑婆山棚改及教育均衡项目也将全面试点装配式建筑。

  B 建筑节能65%以上

  “像造汽车一样造房子”,这是记者探访贺州装配式建筑产业的直观感受。这完全颠覆了记者对建筑行业原先的印象。

  据了解,与现浇技术相比,装配式建筑现场垃圾减少80%,材料损耗减少60%,建筑节能65%以上。同时,项目开发周期仅为传统方式的75%。今年2月,央视纪录片《创新中国》描绘了装配式建筑的美好前景:“装配式建筑将会在未来,为世界节约12%的资源消耗。”

  “装配式建筑在国内刚刚兴起,目前我们没有经验可以借鉴,但是我们有能力也有决心去挑战,一边摸索一边改进。”该公司副总经理罗辉告诉记者,他们的预制混凝土构件流水线建设有蒸汽窑,构建生产出来后用蒸汽窑进行养护,8个小时能达到传统养护方式28天的效果。目前,公司有20多项技术正在申请专利。

  颠覆,靠的是创新技术。除了通号装配式建筑产业基地,另一家装配式建筑企业——广西超超新材股份有限公司,也是通过技术团队的不断创新,生产出石材发泡轻质墙板。“我们拥有自主产权、独立技术,从技术研发到设备设计,都是基于自己的团队组织实施的。”该公司工作人员对记者说。

  记者走访贺州高新区各装配式建筑企业发现,他们普遍重视技术的积淀。通号装配式建筑产业基地的厂房内运回了不少仪器,公司总经理柳国忠告诉记者,这是为建立实验室而特地购进的,主要是在4D环境下,对各种建筑结构进行研究。同时,他们对人才引进培养也有自己的规划,产业工人靠当地大学输出,高管则从国内名校引进。

  贺州装配式建筑产业是广西首个具备完全自主知识产权的装配式建筑生产基地,对加快建筑产业的转型升级有很大的推动作用。

  C 努力延伸产业链条

  作为广西第一批建筑产业化综合试点城市,贺州对装配式建筑有明确的规划——到2020年底,装配式建筑的面积占新建建筑面积的比例不少于30%;到2025年底,装配式建筑的建筑面积占新建建筑面积的比例不少于50%。

  预计到2020年,该市申报国家级装配式建筑生产示范基地2个、申报自治区级装配式建筑生产示范基地5个、申报自治区级装配式建筑试点项目10个、申报自治区级BIM(建筑信息模型)技术应用示范城市。

  为实现这一目标,贺州将装配式建筑列入“三个千亿元产业”之一来重点打造。出台了《推进建筑产业现代化试点工作实施方案》,不断加大招商引资力度,推动装配式建筑产业健康快速发展。

  记者了解到,目前全国各地的装配式建筑产业刚起步,成功经验较少,表现在更重视装配式建筑基地和部品部件制造能力的建设,产业板块构筑不完善。

  不过,柳国忠却认为,通号装配式建筑产业基地的建设无论对贺州还是对广西的装配式建筑,都具有十分重要的意义。首先,基地会成为一个龙头,带动装配式建筑产业链的形成,也和其他装配式建筑企业形成互动和合作。其次,装配式建筑将与贺州另一项千亿元产业——碳酸钙产业形成联动,随着装配式建筑的推进,会大量使用大理石板材、人造岗石等产品。

  贺州市住建局副局长杨军平告诉记者:“我们必须先把本地的装配式建筑做好,然后才能把产品向外扩张,形成完整的产业链条。”(记者 骆 怡 通讯员 张常春 原文编辑:苏必庆

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122744608