新华网 正文
港南区推进“群众之窗”进村屯见闻
2018-04-25 10:44:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】服务到家门 办事少跑腿——港南区推进“群众之窗”进村屯见闻

  一台“群众之窗”自助终端机,手指轻点几下,便能完成养老保险参保、医保参保、报销、缴费,这是贵港市港南区依托“互联网+”建设“群众之窗”平台,率先在广西建成覆盖到乡村的“互联网+政务服务”公共服务平台。

  4月24日,港南区区长曾健清说:“群众之窗实现了公共服务事项服务自助化、服务零距离、一次办通,方便群众办理各类事项。我们通过不断拓展服务事项,使服务逐步向全覆盖、全方位延伸,实现了‘小事不出村,大事不出镇’,有效解决了服务群众‘最后一公里’问题。”

  A 群众之窗开到家门口

  “现在我们办社保、医保都不用出村了,在村政务服务中心一次就能办妥。”新塘镇山边村村民李星茂说。

  山边村村委一台崭新的“群众之窗”自助终端机格外引人注目。终端机设有手写输入识别、指纹扫描端口、身份证读卡识别区等,可完成扫描、打印、电子签名、指纹、拍摄、缴费等多项工作。这样的先进设备吸引了不少农村群众围观试用。

  港南区政府办副主任、政务中心主任潘非妮介绍,针对辖区农村人口多、政务服务设施建设滞后等现状,该区大力推进“互联网+政务服务”工作,大胆实践,先行先试。去年,划拨资金350万元,建设贴切基层服务特点的“群众之窗”项目。

  目前,标配“网办系统+移动网络端+自助服务终端机”的“群众之窗”一期项目已经在港南区68个村(社区)综合服务中心建立起来。线上线下协同、网上大厅与实体大厅服务相结合的“一门式、一张网”政务服务新格局也逐步构建起起来。政务服务的窗口延伸到农村群众家门口,实现了服务群众零距离。

  B 信息共享办事少跑腿

  “群众之窗能够完成各类事项的办理,关键在政务信息资源共享开放,这才能让群众少跑腿、好办事、不添堵。”潘非妮说。

  开发“群众之窗”平台之初,为确保平台开发更贴近群众办事需求,该区通过发放调查问卷、电话回访,邀请人大代表、政协委员座谈等方式听取意见;梳理镇村级服务事项86项,优化其中与群众生活密切相关事项23项,初步将社保、医保、就业等办件量大、办理频率高的7项,作为试点先行纳入“群众之窗”平台办理,进行网上申请、受理、办结、送达。

  为推动部门信息资源互联互通、数据共享,该区建设了人口基础库、电子证照基础库、政务服务事项管理库、电子政务监察系统,实现了政务信息资源跨部门、层级、区域互通和协同共享。

  以前群众办理城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险业务,需要复印资料、跑社区(村)填申请表、跑银行交费,办完需要数天。如今通过“群众之窗”自助服务终端,只需带办事材料到社区(村)政务服务中心进行刷脸、验证、扫描即可,办事需要时间缩短为8-10分钟;办结还有短信告知,既高效又便捷。同时,系统可同步进行网上受理、审核、反馈等业务信息,大幅度节省各审核环节时间,办结时间由原来至少1个月缩短到1天,甚至可以马上办结,办理提速90%以上。

  “以前我们来办事,要跑社区、街道办和城区相关部门,还要拿不少材料,现在有了自助终端机,10分钟就办妥了。”江南街道办南江社区工作人员黄进东说。

  C 便捷服务提升幸福感

  近日,港南区政务办联合区人社局到辖区各镇(街道)举办“群众之窗”平台培训班,为各村、社区工作人员详细讲解如何通过平台完成预审、受理、审查、办结等步骤;要求工作人员加强业务学习,提高服务能力,为群众办事提供高效便捷的服务。

  4月23日,在江南街道办南江社区,居民李先生在工作人员指导下通过“群众之窗”自助终端机办理养老保险缴费业务。“系统操作便捷,工作人员也服务到位,我很满意。”李先生表示。

  南江社区党委书记黄广初介绍,该平台让“数据跑腿”代替了“人跑腿”,将社区、村干部从数据录入、核对、管理档案等繁重劳动中解放出来,工作模式由“盯着上级转”变为“围着群众转”,由“群众找我办事”到“我为群众办事”,干群关系变得更加密切融洽,群众幸福感大大提升。

  据了解,“群众之窗”平台推行免填单、免复印服务,仅新参保“城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险”两项业务,就能减少群众交通和复印等费用660多万元。同时,办事材料电子化和自动数据录入、校对、传输,业务信息实时交互传递,节省人力资源30%以上,由“电子档案跑”代替“纸质档案跑”,工作效能提速30-40%左右,群众满意率提升至99.91%。去年,仅该项就减轻政府通讯、耗材、档案管理等行政成本312万元。

  今年以来,该区“群众之窗”办理城乡居民养老保险参保3.35万件、就业登记1.56万人、老年人优待证申报152件,涉及金额达180多万元。(原文编辑:苏必庆 作者:唐正芳 梁宇 樊盼盼)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122737940