新华网 正文
武鸣区光伏发电项目照亮脱贫路
2018-04-25 10:43:27 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:武鸣区光伏发电项目照亮脱贫路

  在武鸣区仙湖镇渌雅村委,一排排太阳能光伏板整齐排列,光伏板将太阳光转化为电力并入南方电网。“渌雅村山多地少,农作物产量很低,比较适合建设光伏发电项目,项目的建成解决了村集体经济问题。”武鸣区仙湖镇渌雅村第一书记杨春乐说。

  武鸣区仙湖镇贫困村渌雅村山多、路险,村集体经济产业单一,制约了经济发展。渌雅村委针对自然条件、资源等因素,根据光伏产业清洁环保、收益稳定等特点,将光伏发电项目与精准扶贫相结合,投资20万元在村委楼顶、卫生所楼顶建设了20千瓦光伏发电站,并将所发电量“上网”出售给南方电网。光伏发电项目已于今年2月28日建设完成,实现并网发电。

  据了解,光伏设备使用期限为25年,年发电量在3万度以上,每年的收益不低于2万元,投资回报率在10%以上。渌雅村是武鸣区首个实现并网发电的光伏扶贫点,该村靠光伏发展村集体经济,既符合国家清洁低碳能源发展要求,又开辟了一条脱贫新路。(原文编辑:田艳  作者:李泽斌 方海仕)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122737849